"Мы не забываем": Пашинян о возможности обратиться в ОДКБ из-за вторжения Азербайджана

© Sputnik / Aram NersesyanНикол Пашинян во время выступления на заседании НС (8 декабря 2021). Еревaн
Никол Пашинян во время выступления на заседании НС (8 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьеру напомнили о его критических высказываниях в адрес ОДКБ в бытность его оппозиционером. Он заявил, что поднял все озвучиваемые проблемы в ходе рабочих обсуждений в рамках Организации.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Армянские власти помнят о возможности обратиться в ОДКБ в связи с пребыванием азербайджанских войск на территории Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте.
Телевышка села Чакатен Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Задействованы другие механизмы ОДКБ - министр ИД о вторжении Баку на территорию Армении
Депутат от блока "Айастан" Агнесса Хамоян опубликовала запись слов Никола Пашиняна в бытность его оппозиционером, когда он активно критиковал ОДКБ за бездействие во время обстрелов территории Армении и продажу членами организации оружия Азербайджану.
В ответ Пашинян заявил, что после избрания премьером он обсуждал все поднятые им вопросы с руководством остальных стран ОДКБ.

"Мы говорили, что наша приоритетная задача в ОДКБ, в том числе в рамках председательства в организации – в усовершенствовании механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации", - сказал Пашинян.

По его словам, с трибуны парламента не раз говорилось о том, почему Армения не обращалась в ОДКБ и не нужно постоянно задавать "конспиративных вопросов об известных фактах".
Касаясь решения отправить миротворцев в Казахстан, Пашинян заявил, что он принял его вместе с другими руководителями. И впервые в истории ОДКБ был задействован механизм быстрого реагирования.
"Хорошо ли это с точки зрения интересов Армении или нет? Конечно, хорошо. Даны ли этим ответы на все вопросы - нет, не даны", - отметил Пашинян.
Премьер отметил, что нет каких-либо шагов, которые могут пойти на пользу Армении и которые она отказывается предпринимать. Он отметил, что ОДКБ решает вопросы в первую очередь политическим путем.
Но в случае необходимости Армения обратиться в ОДКБ по 4-й статье (Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства-участников настоящего Договора).
Никол Пашинян во время выступления на заседании НС (8 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Пашинян заявил, что несет ответственность за процесс армяно-турецкого урегулирования
"У правительства Армении есть достаточно полномочий в случае необходимости и исходя из целесообразности принимать или не принимать решения. Спасибо, что вы напоминаете о возможности принятия таких решений. Будьте уверены, мы об этом не забываем",- отметил Пашинян.
Напомним, с 12 мая 2021 года азербайджанские ВС проникли на суверенную территорию Армении. Они находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюнике, пытаясь закрепиться там, а также в Гегаркуникской области. Однако их попытки задействовать технику для сооружения инженерных укреплений встречают резкий отпор со стороны армянских сил. В конце мая Пашинян предложил азербайджанской стороне зеркальный отход и размещение на этом участке международных наблюдателей с целью дальнейшего уточнения границ. Предложение до сих пор так и не было реализовано.
Лента новостей
0