Задействованы другие механизмы ОДКБ - министр ИД о вторжении Баку на территорию Армении

© Sputnik / David GalstyanТелевышка села Чакатен Сюникской области
Телевышка села Чакатен Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос освобождения суверенной территории Армении от азербайджанских войск должен решиться до создания или в ходе работы комиссии по делимитации.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. По вопросу вывода азербайджанских войск с территории Армении задействованы не силовые механизмы ОДКБ, сказал в ходе правительственного часа в парламенте глава МИД Арарат Мирзоян.
Военные посты на армянсо-азербайджанской границе - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Сопредседатели МГ ОБСЕ уже предложили меры по деэскалации ситуации на границе – МИД
"Для предотвращения углубления или вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении задействованы другие двусторонние механизмы и механизмы ОДКБ, а не непосредственно военное вмешательство", - сказал Мирзоян.
Работа по выводу азербайджанских войск с территорий, куда они вторглись, также ведется. Вопрос должен решиться до начала или же в ходе работы комиссии по делимитации.
В ответ на вопрос депутата от блока "Айастан" Арцвика Минасяна, рассматривается ли вопрос военного вмешательства ОДКБ, Мирзоян повторил вышесказанное.

Мирзоян добавил, что если будет необходимость обратиться в ОДКБ по 4-й статье*, то правительство Армении это сделает (*Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства-участники настоящего Договора).

Напомним, с 12 мая 2021 года азербайджанские ВС проникли на суверенную территорию Армении. Они находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюнике, пытаясь закрепиться там, а также в Гегаркуникской области. Однако их попытки задействовать технику для сооружения инженерных укреплений встречают резкий отпор со стороны армянских сил. В конце мая Пашинян предложил азербайджанской стороне зеркальный отход и размещение на этом участке международных наблюдателей с целью дальнейшего уточнения границ. Предложение до сих пор так и не было реализовано.
Лента новостей
0