Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Сопредседатели МГ ОБСЕ уже предложили меры по деэскалации ситуации на границе – МИД

© Photo / official site of the President of RA Военные посты на армянсо-азербайджанской границе
Военные посты на армянсо-азербайджанской границе - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанская сторона уклоняется от обсуждения инициатив посредников, отметил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже представили конкретные меры по снижению уровня напряженности на армяно-азербайджанской границе. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил в среду на правительственном часе в парламенте, отвечая на вопрос депутатов Ануш Беглоян ("Гражданский договор") и Айка Мамиджаняна ("Честь имею").
Министр напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже неоднократно заявляли о необходимости посетить регион, однако Азербайджан пытается воспрепятствовать этому.
Первый вице-премьер Арарат Мирзоян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Армения передала Азербайджану через Москву пакет предложений по деэскалации - Мирзоян
Еще в декабре на саммите глав МИД стран ОБСЕ в Стокгольме Мирзоян встретился с тройкой сопредседателей МГ ОБСЕ. Изначально предусматривалось, что посредники поговорят и с главой МИД Армении, и с его азербайджанским коллегой. Но за пару часов до встречи азербайджанская сторона отказалась от переговоров.
Как отметил глава армянской дипломатии, на встрече планировалось обсудить вопрос о деэскалации ситуации на границе. Была сформирована серьезная повестка дня.

"Подробности раскрыть не могу, но были разработаны детальные механизмы, благодаря которым ни одно село, ни одна дорога не останется без защиты. Речь также идет о зеркальном отводе войск от линии советской границы", – пояснил Мирзоян (не уточнив, о границе какого года идет речь).

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что визит посредников в регион вначале был намечен на сентябрь, перенесен на ноябрь, а затем – на середину января из-за противодействия азербайджанской стороны.
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2021
Баку совершает провокации в ежедневном режиме: МИД Армении о необходимости отвода войск
Напомним, с 12 мая 2021 года азербайджанские ВС проникли на суверенную территорию Армении. Они находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюнике, пытаясь закрепиться там, а также в Гегаркуникской области. Однако их попытки задействовать технику для сооружения инженерных укреплений встречают резкий отпор со стороны армянских сил. В конце мая прошлого года премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил азербайджанской стороне зеркальный отход и размещение на этом участке международных наблюдателей с целью дальнейшего уточнения границ. Предложение до сих пор не реализовано.
Лента новостей
0