Пашинян заявил, что несет ответственность за процесс армяно-турецкого урегулирования

© Sputnik / Aram NersesyanНикол Пашинян во время выступления на заседании НС (8 декабря 2021). Еревaн
Никол Пашинян во время выступления на заседании НС (8 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиционные депутаты обратили внимание, что нужна официальная передача Рубиняну полномочий со стороны правительства, документов об этом так и не представлено.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Ответственность за действия спецпредставителя Армении по отношениям с Турцией Рубена Рубиняна несет премьер-министр Никол Пашинян. Об этом глава армянского правительства сказал в ходе правительственного часа в парламенте.
Вице-спикер НС Рубен Рубинян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
В переговорах с Кылычем консультируюсь с армянскими дипломатами – Рубинян
"Решение дать Рубену Рубиняну эти полномочия принял я. Принял решение исходя из политической целесообразности. Рубинян подотчетен мне, Совбезу и, по большому счету, народу Армении", - сказал Пашинян.
Депутат Гегам Манукян поинтересовался, есть ли какой-либо письменный документ о назначении Рубиняна. Вдруг он примет какое-то самовольное решение и окажется, что документа о его назначении за подписью Пашиняна нет.
Пашинян ответил, что вне зависимости от того, кто будет переговорщиком, всю ответственность за процесс несет лично он.
"О чем вы говорите, кто бы ни был. Я дал ему эти полномочия с учетом того, что буду нести всю ответственность за его действия", - отметил Пашинян.
Глава кабмина отметил, что сделал это, чтобы случайно не передать полномочия какому-либо "тайному партийному деятелю", который будет докладывать не государству, а агентам влияния других стран.
В ответ коллега Манукяна по блоку "Айастан" Арцвик Минасян зачитал пункт Конституции, который гласит, что должностное лицо может вести только такую деятельность, на которую уполномочено законом и Конституцией.
"Тут нет о тех полномочиях, о которых вы говорите. Нужны соответствующие правовые основы. Они должны предусматривать рамки полномочий", - отметил Минасян.
Напомним, первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Армянскую сторону представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, турецкую – бывший посол в США Сердар Кылыч. После завершения встречи в МИД России отметили, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, неполитизированном ключе.
Лента новостей
0