Турция планирует экономическую экспансию Армении - Маноян

© Sputnik / Aram NersesyanКиро Маноян в гостях радио Sputnik
Киро Маноян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Анкаре не готовы видеть рядом с собой независимую Армению, если страна и будет существовать, то только будучи зависимой от Турции, считает руководитель центрального офиса по политическим вопросам и "Ай Дату" Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Турция планирует экономическую экспансию Армении, сказал в беседе со Sputnik Армения руководитель центрального офиса по политическим вопросам и "Ай Дату" Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, комментируя начало армяно-турецкого диалога.
Напомним, первая встреча спецпредставителей Армении Рубена Рубиняна и Турции Сердара Кылыча состоялась 14 января в Москве.

Назначение Кылыча и неравенство сторон

По мнению Манояна, назначение Кылыча, известного борьбой с признанием Геноцида армян, естественно, содержит определенный и довольно открытый месседж. Анкара прямо говорит о тех предварительных условиях, которые она ставит перед Арменией.
Вопрос Нагорного Карабаха они считают уже решенным, хотя сейчас появилось требование создания "Зангезурского коридора".
"То есть они не скрывают, что этот человек будет защищать их требования", - отметил Маноян.
Рубен Рубинян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2022
О чем шла речь в Москве - Рубинян ответил оппозиции об армяно-турецких переговорах
Что касается подготовленности двух представителей, то по опыту Рубинян и близко не стоит к турецкому спецпредставителю. Он совершенно далек от навыков ведения подобных сложных и ответственных переговоров.
"Еще одна большая проблема – политическое неравенство. Нынешние власти Армении проиграли войну против той же Турции. И неважно, какой представитель будет со стороны Анкары, они будут относиться к представителю властей Армении, как к проигравшей стороне", - отметил Маноян.
С другой стороны, создается впечатление, что все уже согласовано и реальных переговоров происходить не будет. Поэтому назначен именно Рубинян.

Анкара не готова видеть соседом независимую Армению

В самой Турции, причем не только при этих властях, не готовы видеть в качестве соседа независимую Армению. Согласно логике турецких властей, если Армения продолжит существовать, то она должна находиться в зависимости от Турции.
"И в реальности Анкара к тому и ведет этот двусторонний процесс. Цель – сделать Армению зависимой от себя так же, как сегодня Грузию. Не оскорбляя ничьего достоинства нужно зафиксировать, что Грузия зависима от турецко-азербайджанского тандема. Это их дело, но Турция стремится к тому же и по части Армении", - отметил Маноян.

Ударить по процессу признания Геноцида армян

Еще одна цель Турции, о чем уже заявлял пресс-секретарь президента Турции, под предлогом нормализации отношений разрушить все политические тезисы, принципы армянской диаспоры США.
"Такая цель, естественно, стоит перед Турцией. Я не говорю, что они обязательно добьются своего, но определенная опасность есть. По крайней мере, при пособничестве нынешних армянских властей Турция может создать определенные затруднения в деятельности офисов "Ай дата" и других структур диаспоры", - отметил Маноян.
По его словам, структуры "Ай дата" действовали и до обретения Арменией независимости. Вместе с тем, когда власти Армении включили вопрос признания Геноцида армян в список приоритетов внешней политики, работа пошла эффективнее.
Маноян отметил, что когда вопроса признания Геноцида армян не было в повестке, например, при первом президенте Армении Левоне Тер-Петросяне, влиятельные должностные лица в США, к которым обращались представители "Ай дата", спрашивали, "почему по этому вопросу к нам не обращается официальный Ереван?". Если сейчас власти Армении не только не будут ничего предпринимать, но и начнут действовать в обратном направлении, то армянам диаспоры будет сложнее отстаивать свои интересы. Но и это можно, в конце концов преодолеть, говорит он. Все-таки вряд ли нынешние власти смогут долгое время вести свою антиармянскую политику, это приведет к бунту не только в Диаспоре, но и в самой Армении.
"Все должны понимать, что не стоит делать большие ставки на эти власти . На какие бы уступки они ни согласились, мы изначально заявляем, что это еще ничего не значит. Рано или поздно нынешние власти уйдут, и официальная позиция изменится", - отметил Маноян.
Комментируя звучащие в последнее время тезисы о том, что переговоры о нормализации армяно-турецких отношений ведутся в культурно-экономическом пространстве и не затрагивают политических вопросов, Маноян сказал: "Как можно говорить об отсутствии политической составляющей в переговорах при том, что одна из сторон в течение тридцати лет незаконно блокирует границу с Арменией по политическим соображениям?".

Грантовые программы усыпляют бдительность

Киро Маноян сообщил, что ЕС в последние годы выделил на армяно-турецкий процесс 4-5 миллионов евро. В Армении есть организации (Civilitas, фонд "Евразия" и другие), которые финансируют различные программы в культурной, экономической, образовательной сфере.
"В прошлом году была история с печально известной рабочей армяно-турецкой группой по созданию учебников истории. Она была в рамках одной из таких программ", - сказал Маноян.
Такая работа не может дать реального результата, если запланировано установление справедливых, равноправных отношений. Если цель – поставить Армению на колени, преклонить голову перед Турцией, то отчасти определенный результат может быть достигнут. И этот процесс продолжится.
Однако Маноян не считает, что в долгосрочной перспективе подобные инициативы достигнут успеха. С другой стороны, это не значит, что к подобным процессам нужно быть безучастными, говорит он.
"Нам нужна власть, поддерживающая национальные интересы и проводящая соответствующую политику, начиная от культурной, заканчивая экономической и внешнеполитической сферами", - отметил Маноян.

Экономической выгоды от открытия границ ждать не стоит

По его словам, АРФ "Дашнакцутюн" критически относилась к армяно-турецкому процессу и в 2009 году. Причем партия, как и сейчас, не против открытия границ, она против условий, которые ставит для этого Анкара.
Экономические "выгоды", по его словам, от открытия границ также совсем неочевидны. Еще во времена "футбольной дипломатии" (присутствие президентов двух стран на матчах между командами Армении и Турции и последовавшие за ними переговоры в 2008-2009 гг, - ред) партия АРФД заказала экономический анализ – к чему приведет открытие границ и соответствующий доклад был впоследствии опубликован.
Во-первых, по мнению Манояна, не соответствует действительности тезис о якобы открытии для Армении 70-миллионного турецкого рынка. Дело в том, что законодательство Турции предусматривает, что импортируемые в страну товары должны соответствовать европейским стандартам. Такой продукции в Армении в серьезных объемах не было ни в 2009 году, ни сейчас. Сами же они могут производить и экспортировать товар любого, даже относительно низкого качества, говорит он.
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
"Важный шаг вперед": Евросоюз приветствует армяно-турецкие переговоры в Москве
Еще одна опасность – экономическая экспансия со стороны Турции в Армении. Например, турецкие власти могут через своих граждан регистрировать компании в Армении и покупать стратегически важные объекты, ГЭС, например. В Армении нет законодательных ограничений в отношении иностранцев, а в Турции есть.
В "Дашнакцутюн" понимают, что в конце концов должны быть налажены отношения с Турцией, но нужно быть к этому законодательно готовыми. Сейчас Армения не готова.
Турецкие граждане могут создавать фирмы в Армении и сейчас, но у них пока нет никаких гарантий, в отличие от ситуации, когда будут налажены дипотношения и экономические связи.
"Турция и Азербайджан будут использовать любую возможность для того, чтобы поставить Армению на колени. До этого с такой же целью осуществлялась блокада. Сейчас они начнут активно ввозить в Армению дешевые товары, а это приведет к еще большему ухудшению экономической ситуации, появлению сильной зависимости", - отметил Маноян.
А уже после этого Анкара будет диктовать Армению свою политику.

Невменяемость или предательство

Касаясь слов Пашиняна о том, что несмотря на инциденты на границе, он продолжит работу по реализации мирной повестки, Маноян ответил, что подобное поведение либо свидетельствует о невменяемости, либо о предательском заговоре.
"Либо этот человек решил продать страну по каким-то причинам, либо сам не понимает, что делает и говорит, но результат получается один и тот же. Разница будет только для него – как с ним поступят в том или ином случае", - отметил Маноян.

Нынешние власти могут очень многое отдать, вплоть до потери независимости Армении. Кто-то может возразить, что Армения зависит от РФ и т.д., но в мире нет 100% независимости, даже в случае с Северной Кореей. Дело в том – от кого, и какие у этой страны подходы.

История показала, что зависимость от Турции не может дать ничего "полезного". Либо кто-то не понял, либо он предатель.

В каком случае возможны нормальные отношения с Турцией

Если в Турции в положительную сторону изменится отношение к факту существования независимой от турков Армении, тогда можно будет говорить о более или менее соседских отношениях, считает Киро Маноян.
"Но нужно добиться, чтобы наш сосед-преступник признал свое преступление, выплатил компенсации, предоставил гарантии, что не повторит сделанного", - отметил Маноян.
Он обратил внимание на то, что у Турции практически нет соседей, с которыми у нее нормальные отношения, даже с Грецией в рамках НАТО. Лучше, чем с Грецией отношения не будут.
"Но это не та Турция. Дело не только в этой власти. Все последние 100 лет турки показывают, что они не готовы терпеть независимую Армению", - отметил Маноян.
Один из организаторов Геноцида армян, министр внутренних дел Османской империи Талаат-паша заявлял о недопустимости существования независимой Армении, так как это будет создавать для них проблемы. До сих пор ничего не изменилось.
Напомним, после вчерашней встречи МИД Армении и Турции выступили с похожими заявлениями, в которых говорится, что стороны согласились продолжать переговоры, направленные на полноценное урегулирование без предварительных условий.
Лента новостей
0