"Важный шаг вперед": Евросоюз приветствует армяно-турецкие переговоры в Москве

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Представитель главы европейской дипломатии заявил, что для Брюсселя армяно-турецкое примирение важно с точки зрения региональной стабильности.
ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Европейский союз приветствовал первую встречу спецпредставителей Армении и Турции в Москве по нормализации отношений.
В заявлении пресс-секретаря главы европейской дипломатии Петера Стано говорится, что ЕС приветствует готовность Еревана и Анкары работать над нормализацией отношений и назначение спецпосланников.
"Первая встреча специальных посланников в эту пятницу стала важным шагом вперед, и Европейский союз призывает Турцию и Армению предпринять дальнейшие усилия в этом направлении", - говорится в заявлении Стано.
По его словам, дальнейшие конкретные шаги по нормализации отношений были бы "хорошей новостью" для региональной стабильности и перспектив примирения и экономического развития. В Брюсселе считают, нормализация отношений между Арменией и Турцией имеет ключевое значение для ЕС в плане его взаимодействия с обеими странами. Отмечается, что с 2014 года ЕС выделил более 4,5 миллионов евро на проекты, направленные на подготовку почвы для нормализации отношений в ряде областей, таких как экономика, культура и образование.
Спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар на встрече с премьер-министром Армении (30 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
ЕС готов работать с Ереваном и Баку "для дистанцирования сил" на границе - Тойво Клаар
Между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. 13 декабря 2021 года глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат представителей для переговоров по нормализации отношений. МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив, что Ереван назначит своего спецпредставителя для проведения диалога. Позже стало известно, что Анкара назначила в качестве спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. С армянской стороны назначен вице-спикер парламента Рубен Рубинян. Первая встреча состоялась 14 января в Москве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала