Неповторимый гол: как нападающий Самвел Петросян увел мяч из рук английского голкипера

© Photo : provided by Samvel PetrosyanСамвел Петросян
Самвел Петросян - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сорок семь лет прошло с того исторического матча, в котором ереванский "Арарат" на равных бился с клубом английской Премьер-лиги.
22 октября 1975 года находчивость Самвела Петросяна принесла "Арарату" ничью (1:1) в матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Кубков против английского "Вест Хэма".
Прошло практически полвека с того дня, когда ереванский "Арарат" сыграл на стадионе "Раздан" с английским "Вест Хэмом". Однако интерес к той игре до сих пор не угас. Хочется понять, как Самвел Петросян умудрился выбить мяч из рук вратаря соперника и послать его в сетку ворот. Нередко судьи усматривают в подобных действиях футболистов нарушение правил, однако в том матче Кубка Кубков этого не произошло. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения известный футболист рассказал об интересных эпизодах этой игры и о забитом им голе. Беседовал Хачик Чахоян.
– Господин Петросян, в том матче на "Раздане" "Арарат" проигрывал со счетом 0:1… Как у вас получилось "вырвать" мяч у вратаря?
– До этого момента я уже разок пробовал забить. Я так смотрел на мяч, что вратарь англичан все понял и пригрозил мне кулаком. Во второй же раз он на мгновение отвлекся, посмотрел в другую сторону, и я отнял мяч.
Обладатели наград Лучшего футболиста Армении - Sputnik Армения, 1920, 29.12.2021
"Эра" Мхитаряна завершается? Вараздат Ароян – лучший футболист года в Армении
– В современном футболе трудно представить, чтобы футболист вот так бы выбил мяч из рук вратаря и это не расценили бы как нарушение правил. Но в вашем случае судьи не остановили игру. Правила о нарушении против вратаря тогда не действовали?
– Конечно, действовали. Я помню, что после матча немецкого судью Ханса-Йоахима Вейланда и его помощника дисквалифицировали за то, что они засчитали этот гол.
– Когда вы выбивали мяч у вратаря, верили, что гол засчитают?
– До удара я оглянулся и увидел, что судья смотрит в другую сторону. Скорее всего, он не увидел, что я бил головой, когда мяч был у вратаря. Даже игроки нашей команды не видели. Сначала я выбил мяч головой, а вторым касанием, опять же головой отправил мяч в сетку.
Главный тренер ФК Арарат Вардан Бичахчян перед началом футбольного матча 13 тура АПЛ Vbet против ФК Севан (7 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Загадка по имени "Арарат": почему из клуба ушел тренер Вардан Бичахчян?
– Как "Арарат" готовился к матчу 22-го октября 1975-го года?
– Тогда состав "Арарата" был очень сильным. Все наши игроки были опытными. Самыми молодыми были я и Хорен Оганесян. Помню, наш главный тренер Виктор Маслов отправился в Англию на матч "Вест Хэма". Вернувшись в Ереван, он во время тренировки сказал: "Играли как мы" (смеется). То есть, не мы играли, как они, а они как мы. Команда готовилась к игре очень серьезно. Пожалуй, как и всегда.
– А в ответной игре у "Вест Хэма" было преимущество?
– В обоих матчах силы были равными, а английский клуб в те годы считался очень сильным – и не только в Англии, но и в Европе. Помню, в конце ответного матча, когда Виктор Маслов заменил Эдуарда Маркарова, я перешел на позицию нападающего. В одном из эпизодов я показал, что снова попытаюсь "отнять" мяч у вратаря, и он обеими руками прижал его к себе. Трибуны просто сотрясались от смеха.
Вардан Минасян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 25.12.2021
Невозможного в футболе нет – Вардан Минасян рассказал о сборной и немного о себе
– Любая команда выходит на поле с мыслью о победе. Вы тоже рассчитывали на успех в матче с "Вест Хэмом"?
– Конечно. Мы думали только о победе в Ереване и о том, чтобы не проиграть в Англии. Причем в ответном матче ("Арарат" проиграл 1։3) при счете 2:1 в пользу англичан, мы забили чистый гол, это сделал Маркаров, но судья на линии, кстати, турок, не засчитал его. Назар Петросян отпасовал назад и Маркаров поразил ворота, однако судья усмотрел в этом эпизоде офсайд. Если бы та игра закончилась со счетом 2.2, мы прошли бы в следующий круг.
Гол Самвела Петросяна в ворота "Вест Хэма" до сих пор считается одним из самых неожиданных в истории футбола. Сам Петросян признается, что слышал много разных историй о том, как поразил ворота англичан. Главное - после того матча Самвел Петросян и голкипер Мервин Дэй поговорили по душам и расстались друзьями.
Лента новостей
0