Невозможного в футболе нет – Вардан Минасян рассказал о сборной и немного о себе

Вардан Минасян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 25.12.2021
В эксклюзивном интервью Sputnik Армения Вардан Минасян рассказал о своей работе, возможностях сборной в Лиге Наций и планах на будущее.
ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik. Один из самых титулованных и успешных футбольных тренеров Армении Вардан Минасян после года работы в Казахстане ждет новых предложений. Однако именитый тренер даже во время отдыха продолжает думать о футболе и считает, что в игре миллионов может быть все, что угодно.
В интервью Sputnik Армения он рассказал, как сделать невозможное возможным. Беседовал Хачик Чахоян.
— Вардан, вы перешли в Казахстан после того, как дважды становились чемпионом Армении с "Араратом-Армения". Почему?
— Меня никто не увольнял из "Арарата-Армения". Там мне предложили занять пост технического директора, я отказался, так как хотел продолжить тренерскую карьеру. Мы расстались, пожав друг другу руки. До сих пор благодарен руководству "Арарата-Армения", Самвелу Карапетяну за то, что они доверяли мне.
Первая тренировка после длительной изоляции футболистов ФК Арарат-Армения (23 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Вардан Минасян создал яркую футбольную команду "Тараз" и… ушел
— Когда вы возглавляли сборную Армении, вы подчеркивали – для того, чтобы играть в сборной, спортсмен должен быть патриотом. Как это проявляется в клубном футболе?
— Поскольку я работал и в сборной, и в клубах, скажу, что основная разница - во времени. В клубе у тебя есть время для исправления ошибок, для лучшей реализации задуманного. В сборной его просто нет, тут нужно быстро ориентироваться. Что касается патриотизма, то в национальной сборной не играют по контракту. Если нет патриотизма, все остальные факторы становятся второстепенными. Единственной движущей силой в сборной является патриотизм. В клубе уже выделяются два фактора: преданность клубу, без которой не обойтись, и финансовая сторона вопроса.
— В 2012 году под вашим руководством наша национальная сборная добилась больших успехов. Сейчас сборную возглавляет другой тренер и, разумеется, есть разница как в подходах, так и в манере игры. Какую разницу вы видите?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Никогда не любил обсуждать работу коллег. Единственное, что могу сказать – люди приходят и уходят, сборная остается. Мы должны болеть за нашу сборную, несмотря ни на что.
— Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян сказал на недавней пресс-конференции, что сборная перестала быть похожей на закрытый клуб, и в команде постоянно появляются новые футболисты. При вас сборная была закрытой?
— Я не слышал, что сказал Меликбекян, и не знаю, почему он это сказал. Когда я был тренером сборной, она была открыта для футболистов. Правда, были обсуждения с тогдашним президентом ФФА Рубеном Айрапетяном, и он высказывался на этот счет, но футболисты, которых я хотел видеть в команде, в ней были. Мы даже сделали нововведение – проводили однодневные или двухдневные сборы с участием футболистов, выступающих в Армении, организовывали товарищеские матчи, чтобы увидеть кандидатов в деле. Ни одного футболиста никогда не игнорировали. Не хочу комментировать слова нынешнего главы ФФА.
— Вы дважды работали в Премьер-лиге Казахстана. В "Таразе" вы получали высокие оценки от тренеров команд соперников, от местной прессы. Вам было приятно?
— Когда слышишь подобные вещи, сначала, конечно, приятно, но я не зацикливаюсь на этом, поскольку в профессиональном футболе главное – результат. Сейчас результаты бывают двух типов. Результат, который виден, скажем, в турнирной таблице, и насколько прогрессировала игра команды вне зависимости от турнирной таблицы. Это два показателя, над которыми я сейчас работаю.
Брифинг новоизбранного президента Федерации футбола Армении Армена Меликбекяна после внеочередного заседания ФФА (23 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.12.2021
"Ошибались все мы": глава ФФА подвел итоги выступления сборной Армении в отборе ЧМ-2022
— Как минимум одного из двух вы добились в "Таразе", поскольку в составе команды был футболист, который вернулся в сборную Казахстана. Бауыржан Байтана сказал, что его спортивное возрождение произошло благодаря вашей работе.
— Да, в "Таразе" был прогресс и в командной игре, и отдельных игроков. У нас было трое футболистов, которые играли за сборную Казахстана до 21 года, а двое выступали в сборной страны. Скажу, что "Тараз" в Казахстане - кузница игроков для сборной и поставщик футболистов, как в свое время "Пюник" в Армении. Что касается места команды в турнирной таблице, то сначала мы выполнили задачу, заняв шестое место, потом из-за финансовых проблем произошел спад. Об этом даже вспоминать не хочу. Во всяком случае, руководство клуба было довольно результатом.
— В группе В Лиги наций соперниками сборной Армении стали Украина, Шотландия и Ирландия. Тренер шотландцев уже сказал, что Армения является для них загадкой. Они не провели ни одного матча со сборной этой страны. Как вы оцениваете шансы нашей команды в этой группе?
— Любая группа дает новые возможности. Понятно, что если бы мы играли в лигах C или D, с равными соперникам, то добиться успеха было бы сравнительно легче. Но и в этой группе можно добиться успеха. Нет ничего невозможного. Кто бы мог подумать, что в 2010-2014 годах наша сборная добьется таких успехов? Многое зависит от количества травм и от спортивной формы футболистов.
Очень скоро Вардан Минасян может начать работу в новом клубе. Есть предложения и возможность работать в Казахстане, одной из прибалтийских стран, на Кипре и в Армении. Переговоры сейчас в процессе.