Необходимости в серьезной перестройке деятельности ОДКБ нет – Станислав Зась

© Sputnik / Asatur YesayantsГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из задач ОДКБ — развивать отношения с другими структурами, международными организациями, которые занимаются вопросами обеспечения безопасности, считает генсек Станислав Зась.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Необходимости в серьезной перестройке деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нет. Об этом генсек Организации Станислав Зась заявил в интервью RT.
Комментируя участие миротворческих сил Организации в стабилизации обстановки в Казахстане, Зась сказал, что это стало уроком "для всех нас".
"Чуть позже мы в спокойной обстановке проанализируем весь этот процесс, сделаем определенные выводы для себя и, если нужно, корректировки какие-то... Другой вопрос, что в серьезной перестройке нашей деятельности я не вижу необходимости. Потому что та система, те механизмы, которые мы создали в ОДКБ, сейчас реально сработали, и неплохо сработали", – считает генсек ОДКБ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
"Нужно держать порох сухим": Лавров об ОДКБ и возможности повторения ситуации в Казахстане
На вопрос, можно ли констатировать, что в своей зоне ответственности ОДКБ является доминирующей силой, Зась ответил утвердительно.
"Да, безусловно, это так. Более того, одна из задач — нам надо развивать отношения с другими структурами, международными организациями, которые занимаются вопросами обеспечения безопасности. Думаю, этот путь мы тоже проделаем", — полагает генсек Организации.
При этом он констатировал, что у ОДКБ по-разному складываются отношения с международными организациями. Есть те, с которыми сформировалось полезное взаимодействие в рамках борьбы с терроризмом, к примеру, с Шанхайской организацией сотрудничества. Неплохие отношения имеются с ОБСЕ. Помимо этого, установлены деловые контакты с ООН, прежде всего, по линии миротворческой деятельности, борьбы с терроризмом.
"С другими организациями мы взаимодействуем очень плохо либо вообще никак, это тоже реальность. Но к этому надо относиться спокойно. Хотя, по нашей оценке, это не способствует обеспечению коллективной безопасности в Евразии. Поэтому было бы на пользу всем нам, если бы мы выстраивали нормальные отношения", – признался Зась.
Президент Беларуси Александр Лукашенко встречает  белорусских миротворцев на аэродроме в Мачулищах (15 января 2022). Республика Беларусь - Sputnik Армения, 1920, 15.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Лукашенко раскрыл подробности подготовки операции ОДКБ в Казахстане
Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города и переросли в массовые беспорядки с политической подоплекой. Власти назвали случившееся попыткой госпереворота.
ОДКБ в Казахстане подтвердила способность миротворцев решать любые задачи — Сердюков>>
После обращения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки, решение озвучил премьер Армении Никол Пашинян как председатель СКБ ОДКБ. Первая группа была отправлена 6 января, развертывание сил завершилось 9 января. А уже 13 января, после завершения миссии, начался поэтапный вывод миротворческих сил, процесс продлится в целом 10 дней.
В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.
Лента новостей
0