Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Ситуация в Казахстане показала эффективность ОДКБ – Токаев на встрече с Засем

© Photo : official site of the President of KazakhstanПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася (12 января 2022). Нур-Султан
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася (12 января 2022). Нур-Султан - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Глава Казахстана отметил, что об ОДКБ заговорили в международном сообществе, благодаря эффективности структуры.
ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду провел встречу с генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем.
Как сообщается на сайте президента Казахстана, Токаев выразил удовлетворение итогами внеочередного саммита ОДКБ, а также благодарность союзникам по Организации за поддержку и оказание своевременной помощи в условиях террористического нападения на государство. Он отметил личный вклад и усилия генсека, направленные на организацию миротворческой миссии в Казахстане.
"Ситуация еще раз подтвердила ценность самой Организации как военно-политической структуры. Я думаю, об Организации Договора о коллективной безопасности сейчас заговорили в международном сообществе. Эффективность Организации проявилась достаточно наглядно в этой ситуации. Крайне важно, с моей точки зрения, чтобы Секретариат наладил взаимодействие с руководством других международных организаций. Это будет очень полезно", – отметил Токаев.
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2022
Миротворцы ОДКБ в Казахстане поменяли многое в глобальной и региональной геополитике
В свою очередь генсек ОДКБ проинформировал о ходе выполнения миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, в том числе о начале вывода из страны контингентов государств-членов Организации в обозначенные главой Казахстана сроки.
Зась также подтвердил важность и своевременность реализации инициативы президента Казахстана об учреждении института спецпредставителя генсека ОДКБ по вопросам миротворчества.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города и переросли в массовые беспорядки с политической подоплекой. Власти назвали случившееся попыткой госпереворота.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Захарова: эффективность операции ОДКБ в Казахстане очевидна всему миру
После обращения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки, решение озвучил армянский премьер Никол Пашинян как председатель СКБ ОДКБ.
Первая группа была отправлена 6 января, развертывание сил завершилось 9 января. Власти Казахстана уже заявили, что 13 января начнется поэтапный вывод миротворческих сил, процесс продлится 10 дней.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала