Миротворцы ОДКБ в Казахстане поменяли многое в глобальной и региональной геополитике

© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМиротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Касательно миротворчества и переговоров в Европе. А еще насчет "российской угрозы" и об Организации тюркских государств (ОТГ) . Россия показала, как быстро умеет перемещать свои войска на своей территории.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

…и тогда миротворцы со спокойной совестью разъедутся по домам

Как ни странно это может прозвучать, однако следует признать - миротворческая операция ОДКБ в Казахстане в итоге обернулась демонстрацией силы и слаженности действий этой организации. Скорость развертывания миротворческих сил действительно впечатлила. Теперь предстоит серьезная работа по быстрой зачистке скрытых экстремистских ячеек. Если это удастся сделать исключительно средствами казахстанских силовиков, то это будет еще одним плюсом в копилку ОДКБ.
Особенно, если все завершится в сроки, которые уже назвал сегодня Токаев. А сроки он называл следующие: казахстанским силовикам необходимы еще два дня для того, чтобы полностью нейтрализовать в стране террористическую угрозу и гарантировать, что больше не будет всплесков экстремизма. Тогда миротворцы в течение 10 дней без эксцессов, со спокойной совестью разъедутся по домам. И в итоге окажется, что сработали на пять с плюсом.
Есть ли риск того, что стоит покинуть страну миротворческому контингенту ОДКБ, как вновь вспыхнут волнения? Это уже решать руководству Казахстана. Смогут ли Токаев сотоварищи провести те реформы, о которых говорил президент Казахстана? От этого, конечно, многое зависит. В том числе и способность заблокировать любую возможность повторного всплеска экстремистских настроений, мародерства и так далее на улицах казахстанских городов.
Есть такое подспудное впечатление, что справятся как минимум на ближайшее и достаточно длительное время. Как говорится, у страха глаза велики. А случившаяся трагедия весьма недвусмысленно намекнула на необходимость этих самых реформ. Однако это все - удел руководства Казахстана. Другим странам-членам ЕАЭС и ОДКБ вмешиваться в процессы не особенно с руки.
Военный парад в рамках совместных учений Коллективных сил оперативного реагирования  ОДКБ Взаимодействие-2019 (18 октября 2019). Полигон Мулино - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2022
У страха глаза велики: отныне "точащим зуб" на членов ОДКБ придется серьезно подумать
Зато, если все это пройдет действительно гладко и без особых эксцессов, то можно будет говорить о том, что Организация Договора о коллективной безопасности (Ташкентский пакт) наконец-то действительно состоялась как функциональная структура. И что, отныне на нее (на ОДКБ) можно будет делать ставку на уровне глобальной геополитики. В смысле как на инструмент, способный повлиять на тот или иной процесс на международных политических подмостках.
Например, в тех переговорах, которым на днях был дан старт в Женеве. Потом, уже 12 января переговоры продлятся в Брюсселе (НАТО) и 13 января в Вене (ОБСЕ). Ведь на самом деле переговоры по гарантиям безопасности, которые требует Россия у Запада (у США в первую очередь), связаны именно с продвижением на восток другого военного Альянса, Североатлантического.

… лишний козырь в загашнике у дипломатов в Женеве, Брюсселе и Вене

И в этом плане наличие в загашнике у российских дипломатов подобного же дееспособного инструмента, уже доказавшего свою функциональность (речь о военном альянсе ОДКБ), может стать неплохой поддержкой. В этом плане организаторы, спровоцировавшие трагедию в Казахстане, сильно просчитались. Видимо, расчет был на то, что от переговорного процесса по гарантиям безопасности, которые требует Россия, будет отвлечено внимание мирового сообщества.
А еще, взорвав ситуацию на южных рубежах РФ, отвлечь внимание самой Москвы от западных границ, куда рвется НАТО. Однако молниеносная реакция стран-членов ОДКБ буквально повернула запланированный процесс вспять. И сейчас российская делегация садится за стол переговоров с США, НАТО и ОБСЕ, имея еще одну, серьезную, козырную карту.
Теперь будет гораздо сложнее отвлекать переговорщиков от основных проблем, выдвинутых Кремлем. Говорить не о стремлении НАТО на восток, а, скажем, о концентрации российских войск на западных рубежах страны.
Проведя очередную миротворческую операцию (на сей раз коллективную), Россия еще раз показала и доказала своим оппонентам, что владеет технологиями очень быстрого перемещения своих кадровых частей на солидные расстояния. И что в этом плане разницы особой нет, стоят ли десантники и спецназ со своей бронетехникой на расстоянии 20 или 500 километров.
Это о воплях касательно "российской угрозы" на границе с Украиной и Донбассом. Это касательно переговорного процесса, уже начавшегося в Женеве, в Брюсселе, в Вене и так далее (можно не сомневаться, что процесс будет длительным).
Выгрузка личного состава и военной техники из состава миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Казахстане - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2022
Успеет ли Турция в крайний вагон "казахстанского экспресса" или ее удел – шапочный разбор?
Однако есть еще множество обстоятельств геополитического плана, указывающих на то, что Россия справилась с возникшей глобальной проблемой, как говорится, "на пять". Речь о броске на тот же восток, но уже гораздо южнее американцев с европейцами. Та же натовская страна Турция давно уже обхаживала Казахстан, пытаясь вовлечь эту страну в ареал своего политического и экономического влияния.
Делалось это не без поощрения основного натовского игрока - США - ну и, конечно же, при одобрении (и откровенной помощи) Великобритании, у которой свои серьезные (и не только экономические) интересы и виды на Казахстан. "Расконсервированная" Эрдоганом Организация тюркских государств (ОТГ) прямо-таки идеально подходит для подобной задачи и цели.

… "Подвох" для имиджа: Эрдогана "объехали на кривой кобыле"

В срочном порядке созванное внеочередное совещание Совета министров иностранных дел ОТГ тому свидетельство. В Анкаре сильно надеялись на то, что волнения в Казахстане приобретут глобальный и необратимый характер.
Тишина и лишь очень осторожные заявления турецких высокопоставленных чиновников говорили о том, что лидер тюркского мира (так себя позиционирует сам Эрдоган) попросту затаился, ожидая результатов волнений, очень быстро превратившихся в мародерство, городские бои с применением боевого оружия. Обломался именно в тот момент, когда Токаев обратился к коллегам по ОДКБ, прося помощи от глобальной террористической угрозы.
Высказывание бывшего турецкого премьера Ахмета Давутоглу в этом плане было весьма показательным, и его можно приписать всей турецкой верхушке. Примечательно два момента. Один из лидеров нынешней турецкой оппозиции Давутоглу в первую очередь посетовал на то, что Казахстан обратился за помощью именно к ОДКБ, а не напрямую к его стране. Ну или же, "на крайний случай", к Организации тюркских государств, где Казахстан далеко не из последних действующих лиц.
Ну и главное, что буквально ошеломило турок, это то обстоятельство, что председательствовала в этот момент в ОДКБ Армения. И именно армянский премьер Пашинян озвучил решение направить миротворческий контингент в страну, попавшую под удар международного терроризма и экстремизма. Большего подвоха для имиджа Эрдогана, да и всей Турции в целом, было трудно придумать. Но придется смириться, некуда деться.
И сейчас, когда вдруг оказывается, что Казахстан с помощью своих друзей из ОДКБ с угрозой справился, министрам иностранных дел Организации тюркских государств только и остается, что одобрить действия Токаева: "Совет министров иностранных дел Организации тюркских государств подчеркнул важность соблюдения основных норм и принципов международного права и поддержал контртеррористические операции правительства Казахстана против террористов, радикалов, экстремистов и преступников, преследующих цель разрушения конституционного строя".
Как видим, тему миротворческой миссии ОДКБ министры иностранных дел стран-членов ОТГ плавненько "объехали на кривой кобыле". Но это только добавляет экспансивности случившемуся и показывает, в каком мандраже "лидер тюркского мира".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала