Успеет ли Турция в крайний вагон "казахстанского экспресса" или ее удел – шапочный разбор?

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВыгрузка личного состава и военной техники из состава миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Казахстане
Выгрузка личного состава и военной техники из состава миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Казахстане - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молниеносная реакция российской стороны и ОДКБ поставила Эрдогана в тупик. Анкаре хотелось, чтобы Токаев обратился к Организации тюркских государств (ОТГ), но Россия вновь обыграла Турцию. На сей раз на азиатском вираже.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Понять бы сui рrodest?, и все встанет на свои места
По большому счету, нынешний казахстанский кризис – это всего лишь проза жизни. Весьма предсказуемая проза, которая порой может быть эффективнее, нежели самая глубоко продуманная политическим оппонентом неожиданность. И не нужны в данном случае глубоко продуманные комментарии ведущих политологов и специалистов. Не нужен подробный расклад сил в изначально взрывоопасном регионе, чтобы выстраивать цепочку конспирологических версий.

Следует лишь понять сui рrodest? - кому это выгодно? (латынь). И тогда за "газовыми протестами" населения самой стабильной страны региона, вдруг, в одночасье вылившимися в уличные бои с десятками жертв, вполне четко и осязаемо вырисовывается целая группа кукловодов. И даже фактов не нужно, настолько обкатана примененная технология.

Факты, конечно, вещь упрямая, и в большой политике без них никуда. А факты казахстанского кризиса гласят, что взрыв эмоций, быстренько превратившийся во взрывы сперва газовых, а потом и боевых гранат, произошел буквально накануне судьбоносных для современной цивилизации (вовсе не утрирую) встреч в Женеве (10 января, Россия – США) и в Брюсселе (12 января, Россия – НАТО).
На сей раз пороховая бочка взорвалась в регионе, который называют "южными воротами России". И даже самые маститые и искусные политологи сейчас уже не смогут утверждать, что кризис в Центральной Азии этих самых "ворот" не касается, как это было после летних событий в Афганистане.
Женщины проходят возле плакатов с изображением президента Сирии Башара аль-Асада во время президентских выборов - Sputnik Армения, 1920, 22.12.2021
Сирийские реалии, "астанинский" формат: с плацдарма скоро уйдут не только США, но и Турция
Сейчас опасность грозит уже именно южным границам России, протяженностью в 7600 километров. Опасность вполне осязаемая, с учетом пугающей интенсивности и скорости развития событий в Казахстане. С учетом огромного количества финансовых, экономических, торговых и инфраструктурных связей, которыми в буквальном смысле оплетены взаимоотношения двух стран.
С учетом 20 процентов русского (не русскоязычного, а именно русского) населения, живущего на территории самой большой страны региона. С учетом того, насколько выгоден взрыв эмоций в Казахстане силам, противостоящим России в самых разных точках на глобальной геополитической карте мира. Это все – аксиомы, не требующие доказательств. А еще аксиомой является то, что в большой игре, которую сейчас ведут против России, случайностей не бывает.
Во время казахстанских "газовых" протестов засветились евро-русофобы
Так что ответ на вопрос сui рrodest? просчитывается на раз, как бы ни умствовали по поводу резких телодвижений российской стороны чиновники из американского Госдепа (госсекретарь США Энтони Блинкен) и Европарламента (глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель). Резкая и решительная реакция России на события в Казахстане западных дипломатов застала врасплох – не такого развития они ожидали.
Напомню, касательно помощи ОДКБ, куда обратилось руководство Казахстана, Блинкен сказал следующее: "Я думаю, один из уроков недавней истории заключается в том, что как только русские оказываются в вашем доме, порой бывает весьма сложно заставить их уйти". Боррель же прокомментировал миротворческую миссию ОДКБ следующим образом: "Внешняя военная помощь вызывает воспоминания о ситуациях, которых следует избегать".
Самолет ВВС США приземляется на авиабазе Инджирлик (29 августа 2013). Турция - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Как курочка по зернышку клюет, так и Эрдоган пытается построить свою Османскую империю
Насчет реакций отдельных европейских стран касательно миротворческой миссии говорить сейчас не приходится. Те европейские столицы, чье мнение имеет смысл рассматривать и комментировать (Франция, Германия, Италия с Испанией) пока предпочитают молчать, думать и следить за развитием событий. Реакция же стран из Восточной Европы, известных своими откровенно русофобскими позициями (Польша, Украина, Прибалтика) настолько предсказуема, что говорить о ней попросту смысла не имеет.
Тем более, что в первые же дни казахстанского "газового бунта" именно Варшава с Киевом откровенно засветились своими функциями по организации "протестного движения". А ведь в реальности этот "протест" оказался мародерством и терроризмом с десятками жертв.
А вот на чью позицию и реакцию на кровавые события в Казахстане следует обратить особо пристальное внимание, так это Турция. Страна, претендующая на лидерство в тюркском мире, где и Казахстан занимает не последнее место, вдруг в одночасье оказалась "не у дел", и Анкара, похоже, вовсе не собирается с этим мириться. Молниеносная реакция российской стороны и ОДКБ, видимо, поставила Эрдогана в тупик.
А ведь он не привык опаздывать, уступать и откровенно проигрывать. Чутье, с которым турецкий лидер в недавнем прошлом привык быстро и жестко реагировать на какие-то региональные изменения на Ближнем Востоке (Ливия, Сирия), на сей раз подвело. Пока в Анкаре анализировали ситуацию и события в Нур-Султане, столицы ЕАЭС уже действовали в рамках полномочий ОДКБ.
И уже в третий раз в Анкаре кусают локти
Причем Казахстан – это третий случай, когда Москва откровенно обыграла Анкару. Первым случаем был Крым. Тогда, после киевских событий 2014 года Турция, видимо, посчитала, что при очевидной слабости пришедших на Украине властей, а также при наличии фактора крымских татар, полуостров, рано или поздно, будет у нее в кармане. Тогда в Анкаре попросту проморгали действия России, и очевидно, что до сих пор кусают локти.

Вторым случаем был Карабах (Арцах). Тогда Турции казалось, что она предоставила "младшему брату" Азербайджану достаточную военную помощь и обеспечила всем необходимым, чтобы в считанные дни занять всю карабахскую территорию. Но блицкрига не получилось, война растянулась на полтора месяца.

И, когда уже казалось, что остается последнее усилие – взятие Степанакерта, и тогда Карабах весь, целиком окажется под контролем Баку (а если честнее, то Анкары), вдруг там появились российские миротворцы. Ни блицкрига, ни победной войны у тандема Турция – Азербайджан не получилось. Единственное, чем себя утешают в Анкаре, так это то, что смогли втиснуться в регион Южного Кавказа.
И это после того, как целую сотню лет усилиями СССР (а потом и России) путь сюда был заказан. Карабах же, как ни старался Эрдоган, как принято говорить, уплыл из-под носа под контроль России, и сейчас предстоят многолетние "разборки" касательно статуса и так далее уже на дипломатическом поле. Не этого добивались турки…
Маленькая девочка в лагере мигрантов  - Sputnik Армения, 1920, 13.11.2021
Анкаре деньги, а Минску - санкции? Как работают двойные евростандарты
Ну и в третий раз молниеносная реакция России (уже в рамках ОДКБ) оставила Турцию с носом уже в Казахстане. Показательно и характерно в этом плане высказывание бывшего турецкого премьера и министра иностранных дел, а ныне руководителя турецкой оппозиции Ахмета Давутоглу: "Вызывает… беспокойство то, что в связи с этими событиями власти Казахстана обратились за поддержкой к организации по безопасности, возглавляемой Арменией". Даже то, что в ОДКБ сейчас председательствует Ереван, сильно огорчает турецкую дипломатию.
Понятно, что предпочтительнее бы было, чтобы Нур-Султан обратился к Организации тюркских государств, где Турция играет первую скрипку. Сейчас Анкара пытается сесть в последний вагон, 11 января организует министерскую встречу стран ОТГ по Казахстану… Но поезд то тю-тю. Все важные инфраструктурные объекты в Казахстане уже защищают миротворцы из ОДКБ.
Лента новостей
0