Опасные и неприемлемые заявления։ парламент Карабаха ответил Николу Пашиняну

CC BY 2.0 / Govorkov / NKR Parliament, StepanakertЗдание парламента Карабаха
Здание парламента Карабаха - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее армянский премьер заявил, что территория бывшей НКАО ни на одном этапе переговоров не рассматривалась как армянская. Реакция из Карабаха не заставила ждать.
ЕРЕВАН, 27 дек – Sputnik. Парламент Карабаха выступил с единым заявлением "Об опасностях и вызовах, угрожающих суверенитету и субъектности Республики Арцах", в котором жестко раскритиковал тезисы, озвученные премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе пресс-конференции в пятницу.
В ходе интервью в режиме онлайн Пашинян, в частности, заявил, что территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области ни на одном из этапов переговоров не рассматривалась как исключительно армянское территориальное объединение. Со слов премьера, в переговорах было зафиксировано, что в Нагорном Карабахе проживало и азербайджанское население, и защита их интересов была в повестке переговоров.
Премьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопросы СМИ в прямом эфире - Sputnik Армения, 1920, 26.12.2021
"Не могу скрыть правду": Пашинян объяснил нашумевшие заявления о переговорах по Карабаху
"Отражая мнение и позицию общественных и политических кругов Республики Арцах, мы выражаем свое несогласие и возмущение в связи с озвученными в ходе интервью вредными, опасными заявлениями и идеями, ставящими под сомнение армянское будущее или субъектность Арцаха", — говорится в заявлении.
Парламентариев обескуражило, что Пашинян озвучил формулировки, ставящие под сомнение существование Нагорно-Карабахской Республики (провозглашенной 2 сентября 1991 года и сформированной в соответствии с нормами международного права) и ее продолжительную борьбу за достижение международного признания.
Депутаты также сочли удручающим тот факт, что подобные заявления прозвучали на уровне высшего руководства Армении, подчеркнув при этом, что судьба Карабаха никогда не была и не будет монополией какой-либо отдельно взятой политической силы.
"Политико-правовая база армянских сторон и защита наших национальных интересов не противоречили позициям, представленным международными структурами, посредниками в ходе переговоров прошлых лет", — подчеркнуто в заявлении НС.
Парламентарии напоминают, что статус Нагорного Карабаха никогда не игнорировался в предыдущих предложениях посредников, подтверждается и разными заявлениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ․
"На протяжении всей летописи карабахского конфликта периодически муссируются искажающие его суть заявления, которые усложняют и запутывают процесс всеобъемлющего и окончательного урегулирования", — отмечено в заявлении.
В парламенте Карабаха также назвали опасными спекуляции о возможной смене формата переговоров. Депутаты назвали недопустимыми заявления, ставящие под сомнение армянскую идентичность Карабаха, а также подчеркивающие важность присутствия возможных иностранных элементов, которые неприемлемы с точки зрения уважения памяти тысяч армян, отдавших свои жизни за свободу и независимость Карабаха.
Депутаты напомнили премьеру про подписанное решение Верховного Совета Армении от 8 июля 1992 года, согласно которому Армения должна последовательно поддерживать НКР и защищать права ее населения, а также для Еревана неприемлем любой внутригосударственный или международный документ, в котором Карабах отмечается в составе Азербайджана.
"Неприемлемо высказывать позицию без учета позиции властей Арцаха, поскольку правомочием принятия решения по вопросу будущего страны обладают только власти, сформированные посредством выборов гражданами республики", — заключено в заявлении.
Никол Пашинян во время выступления на заседании НС (8 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.12.2021
Кто сдавал Карабах? Пашинян заявил о "гибридной войне" против Армении
Напомним, в воскресенье президент Карабаха Араик Арутюнян также раскритиковал Пашиняна, отметив, что полноценное признание права карабахцев на самоопределение не терпит оговорок и компромиссов, и от имени жителей Карабаха вправе говорить только его власти.
Он подчеркнул, что в плане как статуса, так и демографии возвращение в прошлое невозможно. По словам Арутюняна, территориальная целостность Карабаха должна быть восстановлена на тех территориях, на которых она была провозглашена в 1991 году.
Лента новостей
0