"Не могу скрыть правду": Пашинян объяснил нашумевшие заявления о переговорах по Карабаху

© Photo : Facebook / Screenshot / Nikol Pashinyan / Նիկոլ ՓաշինյանПремьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопросы СМИ в прямом эфире
Премьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопросы СМИ в прямом эфире - Sputnik Армения, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Никол Пашинян заявил, что, став премьером, он до конца пытался нейтрализовать имевшиеся в переговорном процессе угрозы Армении.
ЕРЕВАН, 26 дек – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на критику в свой адрес, вызванную его недавними резонансными заявлениями по Нагорному Карабаху. В своем Facebook Пашинян пишет, что некоторые отклики на его пресс-конференцию 24 декабря вызывают недоумение.
Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в очередном заседании совещательного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами (25 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.12.2021
Пашинян рассказал об итогах встречи с Алиевым внепарламентским силам
В воскресенье президент НКР Араик Арутюнян распространил заявление, в котором косвенно подверг критике некоторые утверждения в онлайн-интервью Пашиняна армянским СМИ.
Глава правительства теперь отмечает, что он говорил о переговорном наследии, сформированном еще задолго до его избрания премьером. Исходя из этого, он не мог повлиять на процесс формирования этого переговорного содержания.
"В ответ на вопрос я опровергал утверждения Сержа Саргсяна, сделанные им на съезде РПА о том, что оставленный им переговорный процесс гарантировал армянскую принадлежность Нагорного Карабаха. Опровергал, потому что этими переговорами было зафиксировано право на участие в референдуме азербайджанского населения, проживавшего в советское время в НКАО", - заявил премьер.
Он считает, что если в соответствии с переговорами азербайджанцы считались жителями Карабаха, то должны были заселиться в Карабахе. Армянская сторона против этого переговорного содержания до "бархатной революции" 2018 года никогда не возражала. К тому же, в соответствии с переговорным процессом, референдум по окончательному статусу Карабаха мог состояться только через 100 лет, и нетрудно догадаться, как изменился бы демографический облик Нагорного Карабаха за эти сто лет.
По словам премьера, именно с учетом этих и других факторов он ранее говорил с трибуны парламента, что до его избрания премьером в 2018 году, Карабах в рамках переговорной логики потерял теоретическую и практическую возможность не быть в составе Азербайджана. И став премьером, он не смирился с этим, а боролся против этого. Пашинян понимает, что сейчас многие уважаемые им люди протестуют против содержания переговоров 2016 года, ставшего причиной войны. Эти люди тогда либо не знали о нем, либо не имели права возразить.
Брифинг бывшего Председателя НС Карабаха Ашота Гуляна (3 октября 2020). Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 26.12.2021
Бывший спикер парламента Карабаха раскритиковал заявления Пашиняна о переговорах
"Против этого содержания я тоже протестую, и для его нейтрализации делал все, что было возможно. Но извините, правду скрывать я не могу", - резюмирует он.
Напомним, что в ходе интервью в режиме онлайн Пашинян 24 декабря в частности заявил, что в переговорном процессе в 2016 году произошла катастрофа. В январе того года сопредседатели МГ ОБСЕ передали пакет предложений, в которых, хотя указывалось, что в Нагорном Карабахе есть парламент, судебная власть и т.д., но вопрос уточнения промежуточного статуса перенесен в Совбез ООН. Это означало, что решение вопроса, ранее находившегося в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ, переходило, согласно предложениям, в Совбез ООН. А это означало нахождение НКР в составе Азербайджана.
Премьер также утверждал в интервью, что территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области ни на одном из этапов переговоров не рассматривалась как исключительно армянское территориальное объединение. Со слов премьера, в переговорах было зафиксировано, что в Нагорном Карабахе проживало и азербайджанское население, и защита их интересов была в повестке переговоров.
Лента новостей
0