Армения согласовала цену на российский газ: о чем договорились стороны

© Sputnik / Евгений Самарин / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающая установка
Нефтеперерабатывающая установка - Sputnik Армения, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Россия в течение 10 лет не будет повышать цену на газ для Армении, но с одним условием.
ЕРЕВАН, 23 дек – Sputnik. Переговоры между Арменией и Россией вокруг цены на газ, длившиеся около двух лет, завершились.
Россия не станет повышать цену для Армении, но правительство республики из-за невыполненных обещаний должно ежегодно выплачивать компании "Газпром Армения" 31,79 миллиона долларов.
Газовая плита - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Как горит газ, и хорошо ли греет - комментарий "Газпром Армения"
Окончание переговоров зафиксировано в проекте решения, внесенного в повестку заседания правительства. Документ предлагает соответствующие поправки в подписанное в декабре 2013 года соглашение, в рамках которого правительство передало российской стороне свою 20%-ю долю в "Газпром Армения" (тогда "АрмРосгазпром" - ред.).
Согласно дополнительному протоколу к соглашению 2013 года, ежегодная выплата в 31,79 миллиона компании "Газпром Армения" предусмотрена для обеспечения мощности 5-го энергоблока Разданской ТЭС.
Этот энергоблок был перезапущен на средства российской компании, однако из-за того, что теперь он функционирует не в полную мощность "Газпром" не может получить предусмотренную сделкой прибыль.
Более того, из-за кредитных обязательств компания уже понесла 100-миллионный убыток. Бесперебойное и полноценное функционирование Разданской ТЭС планировалось обеспечить путем завершения строительства третьей ЛЭП в Иран и последующим экспортом электроэнергии в Исламскую республику. Но Армения не сумела в сроки выполнить поставленную задачу и теперь фактически вынуждена компенсировать убытки "Газпром Армения".
Возможный рост тарифов – признак глубокого кризиса в энергетике Армении: эксперты>>
Россия взамен обещала в течение 10 лет не повышать цену, которая теперь на границе составляет 165 долларов за 1 тыс. кубометров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала