Возможный рост тарифов – признак глубокого кризиса в энергетике Армении: эксперты

© Sputnik / Asatur YesayantsРазданская ГРЭС
Разданская ГРЭС - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Собеседники Sputnik Армения считают, что необходимость пересмотра энерготарифа вызвана провалом энергетической стратегии правительства.
ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Возможное повышение тарифов на электроэнергию в Армении связано с глубинным энергетическим кризисом в стране. Об этом заявил Sputnik Армения руководитель общественной организации "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян.
Водопроводный кран - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021
Тариф на воду в Армении повысится, но не для всех – пояснение регулятора
С этой точки зрения рост тарифов будет иметь объективные причины. Другое дело, чем вызван этот самый кризис, отметил он.
О вероятности подорожания электричества для потребителей ранее заявил в одном из интервью глава комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян. Окончательно вопрос прояснится в ближайшие дни. Если будет принято соответствующее решение, то новые тарифы начнут действовать с 1 февраля 2022 года. Сейчас тарифы для обычных абонентов (потребляющих напряжение в 220 кВ) составляет 44,98 драма (9,5 цента) днем и 34,98 драма – ночью.
В качестве факторов повышения цен Баграмян указал на ситуацию вокруг 5-го энергоблока Разданской ТЭС, а также график выплат по кредитам, выделенным ранее для продления сроков эксплуатации Армянской АЭС в Мецаморе.
На самом деле, по словам Давтяна, проблемы с Разданской ТЭС не могут считаться первопричиной подорожания. Необходимо говорить о предпосылках, о том, как и почему эти проблемы возникли. А возникли они по причине провала энергетической политики властей Армении, провала экспортной стратегии. Речь идет, в частности, о том, что правительству так и не удалось довести до конца строительство 3-й линии электропередачи в Иран. В такой ситуации компании "Газпром Армения" ничего не оставалось, как приостановить работу 5-го энергоблока, так как весь этот бизнес-проект изначально был заточен на экспорт выработанной блоком электроэнергии в Иран.
Что касается графика выплат по кредитам для Мецаморской АЭС, то возникшие проблемы связаны с многочисленными отклонениями от графика перевооружения и переоснащения станции, допущенными правительством страны. Капитальный ремонт станции планируется завершить в 2022 году, что позволит ей работать до конца 2026 года. В 2015-2020 годах работа проводилась на кредит от России, в 2020-2021 годах – на средства бюджета Армении.
"Модернизацию АЭС должны были завершить гораздо раньше, а выплаты по кредитам – начать с января 2020 года. Но станция не вырабатывала электроэнергию в это время и была отключена от общей энергосистемы", - говорит Давтян.
По его словам, системный кризис, спад энергопотребления вкупе с громадными кредитными обязательствами вынуждают правительство Армении искать варианты. А самый легкий – это повышение тарифов.
По приблизительным подсчетам Давтяна, повышение энерготарифов может составить от 3 до 5%. В основе будет та же методология, т.е. тариф повысится для абонентов, потребляющих более 400 кВт.ч.
Газопровод высокого давления - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Ереван продолжает переговоры о тарифах на российский газ
Эксперт в области энергобезопасности Армен Манвелян также считает, что существуют объективные факторы повышения тарифа. Он напоминает, что с января 2019 года Армения начала закупать газ на границе по цене в 165 долларов за 1000 кубометров. С тех пор энерготариф не менялся, хотя известно, что до 40% электроэнергии в стране вырабатывают теплостанции, работающие на газе. Очевидно, что такое положение вещей не могло долго сохраняться, сказал Манвелян Sputnik Армения.
С его точки зрения, ситуация усугубляется еще и сокращением объемов производства энергии. А долгий простой Армянской АЭС в свою очередь переложил всю нагрузку на относительно дорогостоящие производства энергии – ТЭС и ГЭС. Из-за этого и возникла необходимость в повышении тарифов.
В целом наши собеседники убеждены – рост энерготарифа негативно скажется на конкурентоспособности армянской экономики. Вырастет себестоимость промышленной продукции и сельхозпродуктов. А это уже тема для отдельного разговора.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала