Археологи нашли в Армении погребение двух женщин-воинов

© Sputnik / Asatur YesayantsАрхеологические раскопки
Археологические раскопки - Sputnik Армения, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Археологи обнаружили в Ширакской области Армении останки женщин, которые оказались всадницами-лучницами. Об этом свидетельствует захороненное рядом с останками оружие, а также многочисленные переломы черепа и повреждения от стрел.
ЕРЕВАН, 17 дек – Sputnik. Группа археологов из Института археологии и этнографии НАН Армении исследовала могильник Джрапив Ширакской области, относящийся к эпохам поздней бронзы и раннего железа. Ученые вскрыли перекрытие из четырех базальтовых плит общей длиной около 4,5 метра. Под ними находилась гробница, стенки которой были отделаны туфом. Об этом сообщил International Journal of Osteoarchaeology.
Внутри могилы, помимо останков, находились шесть глиняных сосудов, бусы, кинжал и четыре наконечника бронзовых стрел. Скелеты принадлежали женщине 45–50 лет и молодой девушке 16–20 лет.
На останках женщин-воинов ученые обнаружили следы травм, которые доказывают участие в боях. У одной из них был прижизненный заживший перелом теменной кости. Рядом с ее ребрами находился наконечник стрелы, которым, по всей видимости, ее и убили. У второй женщины также был перелом костей черепа и прижизненное ранение нижней челюсти. На ее большеберцовой кости находятся следы от воткнувшейся стрелы, причем наконечник скорее всего, вошел в ногу тогда, когда женщина ехала верхом.
Археологические раскопки на территории крепости Тавуш в Берде - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
На территории Тавушской крепости возобновились археологические раскопки
Тип травм и их локализация, указывают на то, что женщины воевали с вооруженными врагами. Обеих похоронили с их личным оружием — стрелами и кинжалом. Могилы женщин-воинов в Армении встречаются крайне редко. Археологи считают, что этих людей можно отнести к отдельной группе профессиональных воинов — всадников-лучников.
Первые упоминания о женщинах-воинах относятся к V веку до нашей эры и связаны с именем античного историка Геродота. Он, наряду с Диодором Сицилийским, писал о воинственных женщинах — амазонках, которые были отличными наездницами, вооруженными луком и копьями. Античные историки сообщали, что амазонки совершали набеги на соседние племена, беря в плен мужчин, которых затем заставляли заниматься бытовыми делами. Географ Страбон же отметил, что они проживали на окраинах цивилизованного мира той эпохи — в предгорьях Кавказа, в районе Азовского моря, восточного побережья Черного моря и на северо-востоке Малой Азии.
Ранее мы рассказывали, что ученые вскрыли могилу амазонки эпохи Урарту в Лорийской области Армении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала