Страна невыученных уроков, или Может ли парикмахер из Нубарашена стать миллиардером в США

© AFP 2023 / VALERIE MACONМолодые люди с флагами Армении и США в Лос-Анджелесе
Молодые люди с флагами Армении и США в Лос-Анджелесе  - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Почему славящиеся своим трудолюбием армяне теряют его дома, но восстанавливают это качество, как только оказываются в других странах? На эту тему рассуждает колумнист Sputnik Армения.
Собираясь эмигрировать, проведите над своими детьми эксперимент: поставьте перед ними что-нибудь вкусненькое, и пусть решат: съесть лакомство сразу или подождать минут 15-20, получить в два раза больше и только потом съесть.
Эксперимент, названный "стэнфордским", позволит понять, готовы ли они пожертвовать сиюминутным удовольствием ради долгосрочного результата. В случае, если да, то шансов на успех у перемещаемых на чужбину детей больше. Точно так, как и у их родителей, собирающихся начать новую жизнь, будь то в Америке, Австрии, Австралии или где-нибудь еще.
"В Риме делай, как римляне", или Совет армянам от генерала Галустьяна>>
Эми Чуа, дочь китайских эмигрантов, профессор Йельского Университета, вошедшая в 2011 году в топ ста самых влиятельных людей мира, с поглощением любимых сладостей сумела повременить. В результате: учеба в Гарвардском университете, практика на Уолл-Стрит, степень доктора в Гарвардской школе права, четыре, ставших бестселлерами книги, муж – профессор Йельского университета, две дочки, дом в Нью-Хейвен, штат Коннектикут.
Пассажиры рейса Ереван-Москва в зале вылета аэропорта Звартноц (1 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.06.2021
Опасность новой волны эмиграции, или Не спешите прощаться с Арменией
О чем говорит Эми Чуа и что из сказанного может быть полезно нам? Профессор установила, что некоторые этнические группы в Америке успешнее и богаче остальных. Правда, среди отмеченных ею групп армяне почему-то не значатся, но мы-то знаем, что в смысле удачливости не уступаем ни ливанцам, ни кубинцам, ни иранцам, хотя за неназванных мисс Чуа индусов можно бы и обидеться.
Зайдите в любое время в любую библиотеку Америки, и вас изумит несметное количество корпящих над учебниками индусов. Грызут гранит науки: медицинской, инженерной, юридической, политологической, любой… После чего их заметное преобладание на ведущих должностях в американских клиниках, госпиталях, юридических и политических учреждениях, не говоря уже о компьютерной сфере, не должно удивлять, а лишь подтверждать, что "ученье и труд все перетрут".
Ответ найдете в "Звартноце", или Снова о миграции>>
Среди названных Эми Чуа условий, стимулирующих в эмигрантах движение к успеху, – неуверенность в своем положении в обществе и в завтрашнем дне с одной стороны, самоконтроль, позволяющий с этим чувством справиться, – с другой.
Между тем, за финансовыми и карьерными достижениями большинства зарубежных армян стоит, прежде всего, трудолюбие, почему-то дремавшее дома (как с этим у индусов, не могу знать), но пробуждающееся на чужбине.
"Армяне трудолюбивые, но почему-то бедные", – поделился как-то впечатлениями после поездки по Армении журналист "Комсомолки" Николай Варсегов.
Армяне трудолюбивые и потому не бедные – может возразить каждый, кто видит нас в России, в Испании, Америке, где угодно, только не в самой Армении, где в большинстве своем мы действительно бедные.
Из особенностей трудолюбия по-армянски: не только любовь к деньгам, а еще и к самому процессу труда, к возможности реализовать себя в профессиональном и трудовом плане.
Гуманитарный груз из России в аэропорту Звартноц (25 октября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 31.10.2020
Не обижайте наших братьев, или Как Диаспора помогает Армении и Карабаху
Но тут есть одно "но". С годами мы как-то забываем, что образцовая работоспособность становится еще более высокой, когда ее замечают и отмечают. Не дураком же была Советская власть, учредившая звание Героя социалистического труда, орден Трудового Красного знамени, медаль за "Трудовую доблесть", не говоря уже о разных способах поощрения как материального, так и морального. Сегодня властям на это наплевать: платят зарплату, скажи "спасибо" и не вякай.
Слон из мухи или массовая эмиграция: что ждет Армению после открытия границ>>
Ближний круг моих друзей в американском Мичигане – люди, уехавшие в начале 90-х, в трудные времена, когда задавать детям предложенную мисс Чуа задачку было некогда. Въехали в чужую страну с другим кодексом, обжились, с головой ушли в работу и не выходят из нее до первой пенсионной получки.
"Когда начинаю дело, не останавливаюсь, пока не закончу", – говорил мне парикмахер Манук, живущий под Детройтом и занимающийся, помимо стрижки, ремонтом автомобилей, да еще ищущий, где бы еще подработать.
На жизнь хватает. Чтобы помогать родным в Армении – тоже.
Буду жить в другой стране с родиной в сердце: что говорят граждане Армении об эмиграции  - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2021
Буду жить в другой стране с "родиной в сердце": что говорят граждане Армении об эмиграции
Те же слова от его коллеги Альберта, работающего в Подмосковье, и еще от десятков тысяч армян, уехавших в последние годы и укладывающих чемоданы в эти дни.
Только за три квартала этого года страну покинули более ста трех тысяч человек, в прошлом году гражданство России приняли тридцать с половиной тысяч армян. Куда дальше? Эмигрируют в основном молодые семьи, мужчины и женщины репродуктивного возраста. Процесс идет, остановки не видно.
Недавно вычитал: "Как вы думаете, в чем лучше всего разбираются армяне? Шашлык, долма, коньяк… Безусловно, армянская кухня прекрасна, но…. Предпринимательство, управление и деньги. Причем деньги отнюдь не маленькие, когда речь идет о международных корпорациях, названия которых известны любому. Некоторые армяне являются очень талантливыми и грамотными бизнесменами. Вот вам хит-парад, куда вошли самые богатые армяне мира. Кстати, знаете, что основатель "Магнита" Сергей Галицкий на самом деле вовсе не Галицкий, а Арутюнян? Впрочем, давайте начинать".
Улицы столицы после ослабления карантина (22 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.12.2020
Страх перед новой войной и спад в экономике: накроет ли Армению очередная волна эмиграции
Дальше – десять армянских фамилий, среди них: Эрнекян, Гафесчян, Овнанян, Хачатуров, Манукян… Характерная особенность: никто из них богатым не родился, каждый сделал себя богатым сам.
"Самая высокая степень трудолюбия является одной из уникальных черт армянского народа", – заявила Анна Эшу – одна из двух армянок в американском Конгрессе, и она знала, что говорит.
…Итак: решая заданную Эми Чуа задачку, съесть вкусное сразу или подождать, чтобы съесть больше, главным для нас должно стать – съесть вкусное у себя дома. Если в чужом, то так и останемся страной невыученных уроков.
Лента новостей
0