Россия призвала УВКБ нарастить возврат беженцев в Нагорный Карабах

© Sputnik / Aram NersesyanКарабахские беженцы прибывают из Армении в Степанакерт
Карабахские беженцы прибывают из Армении в Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимо продолжить диалог с Ереваном и Баку для получения гуманитарного доступа в регионе, отметил заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.
ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. Россия призывает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев нарастить работу по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев в Нагорный Карабах. Об этом, как передает во вторник РИА Новости, заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин заявил на заседании Совбеза Организации.
"Мы заинтересованы в наращивании работы УВКБ по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы, как это предусмотрено заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года о прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта", – сказал Кузьмин.
Строительство многоквартирного здания в селе Кармир Шука в Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Дома для беженцев будут строить не в Республике Армения, а только в Карабахе – Вирабян
Как отметил дипломат, российская сторона исходит из того, что речь могла бы идти о комплексном содействии со стороны УВКБ на деполитизированной основе с акцентом на сугубо гуманитарный характер задач.
"Призываем УВКБ продолжить диалог с Ереваном и Баку для получения гуманитарного доступа в регионе", – подчеркнул он.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха. Боевые действия продлились 44 дня.
Беженцы из Карабаха прибыли из Еревана в Степанакерт (15 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2021
"Как платить за жилье?!": в Армении завершена программа по приему беженцев из Карабаха
9 ноября главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.
Лента новостей
0