"Как платить за жилье?!": в Армении завершена программа по приему беженцев из Карабаха

© Sputnik / Aram NersesyanБеженцы из Карабаха прибыли из Еревана в Степанакерт (15 ноября 2020). Карабах
Беженцы из Карабаха прибыли из Еревана в Степанакерт (15 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2021
Министерство труда и по социальным вопросам Армении пока не решило, как помочь беженцам с жильем, учитывая, что дома для них в Нагорном Карабахе еще не построены.
ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik, Карине Арутюнян. Программа по приему в общинах Республики Армения беженцев из Нагорного Карабаха, вынужденно покинувших территории, перешедшие под контроль ВС Азербайджана, перестала действовать. Многие карабахцы оказались в затруднительном положении.
Беженец из Гадрута Тигран Мовсисян на акции протеста кашатагцев и гадруцев перед Домом правительства (9 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.09.2021
"И палатки разобьем": выходцы из Кашатага и Гадрута требуют решения жилищной проблемы
Так, семье Армине Саркисян во время войны пришлось бросить дом в Шуши и бежать в Республику Армения. Их приютили в одном из домов Армавира. Они стали участниками программы по приему карабахцев, которая, по словам Армине, была прекращена еще в августе.
"Хозяин дома денег с нас не берет, но если захочет сдать жилье в аренду, то желающие точно найдутся. Еще до нашего приезда этот дом сдавали, здесь есть все удобства, в том числе и мебель. Аккуратный, чистый дом", – рассказала Армине корреспонденту Sputnik Армения.
По ее словам, владельцы дома – обычные люди, не богачи. Дом – двухэтажный. Как раз на первом этаже и поселилась Армине с мужем и ребенком. По программе, государство перечисляло хозяевам 60 тысяч (120 долларов) в месяц (за нее и мужа).
"Сначала думали, что мы тут ненадолго, и что через несколько месяцев получим жилье в Карабахе. Но решение вопроса затягивается. Уже и не надеемся, что в этом году что-то получится. Чувствуем себя дармоедами, потому что программу остановили, а мы не в состоянии платить. Заработка едва хватает на еду и подгузники для двухлетнего ребенка", – призналась Армине.
Она с ностальгией вспоминает, что в Шуши остался большой дом, который они незадолго до войны отремонтировали, купили новую мебель.
Муж Армине – участник войны, нашел работу в Армавире на автомойке. Но этих средств недостаточно для того, чтобы платить за аренду жилья. По словам беженки, вся надежда на продление программы, иначе придется искать съемную квартиру, ведь им не хочется причинять неудобства нынешним хозяевам.
Люди покидают свои дома в городе Бердзор (30 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2021
Акция протеста беженцев из Карабаха: бывшие жители Кашатага дали властям Армении неделю
Пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Армении Зара Манучарян в интервью Sputnik Армения уточнила, что программа не осталась незавершенной, просто срок ее действия истек, и граждан об этом уведомили. По словам Манучарян, программа должна была действовать три месяца, но ее дважды продлевали.
"Сейчас мы думаем над новым вариантом поддержки, который позволит решить жилищные вопросы карабахцев. То есть, пока мы не можем точно сказать, будет ли продолжена программа в ее прежнем виде или же будет составлен новый проект", – сказала Манучарян.
Она добавила, что в министерстве карабахцам, которые лишились крова, советуют обращаться в территориальные центры единой социальной службы, где решаются вопросы их временного проживания.
Дети из села Кирсаван ждут маму на площади в Степанакерте - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2021
Опубликованы данные о числе перемещенных лиц из Карабаха в Армении
Помимо этого, по словам Манучарян, сейчас они рекомендуют карабахским беженцам воспользоваться программами занятости. Кстати, четырехмесячная программа по предоставлению карабахцам 68 тысяч драмов в качестве финансового содействия также завершена.
В свою очередь экс-министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян считает крайне необходимым продолжить программу, позволяющую помочь карабахским беженцам с временным жильем. Идея программы, по его словам, изначально состояла в том, чтобы беженцы могли пользоваться ею до тех пор, пока в Нагорном Карабахе для них не будут построены новые квартиры и дома. Сейчас в Карабахе идет активное строительство, но, естественно, пока что жилье получили лишь немногие.
"Следовательно, нужно либо продолжить действовавшую программу, либо реализовать похожую. Статус этих людей и расходы, связанные с ними, не изменились, они продолжают жить по найму или у родственников", – напомнил экс-министр.
По его словам, в министерстве хотели также компенсировать хотя бы некоторые расходы (к примеру, за коммунальные услуги). Сейчас, по словам Аракеляна, нужно учитывать, что впереди зима, и коммунальные расходы вырастут.
Экс-министр также убежден, что обеспечение карабахцев источником дохода должно стать для властей одним из приоритетных направлений. Для этого был реализован ряд программ: к примеру, работодателям, которые открывали для карабахских беженцев новые рабочие места, возвращали подоходный налог. Помимо этого, в Налоговый кодекс были внесены поправки, размер подоходного налога уменьшился, представители многих сфер на протяжении двух лет не будут выплачивать налог на прибыль.
"Но сейчас главное – обеспечить арцахцев жильем. После отставки с поста министра я часто бываю в Арцахе и могу сказать, что на многих участках ведется активное строительство", – отметил Аракелян.
Ситуация у здания Правительства на площади Республики во время акции протеста (29 января 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.01.2021
"Нам нужна крыша над головой": беженцы из Кашатага проводят акцию протеста в Ереване
Напомним, в Армении граждане, которые селили беженцев в своих домах, ежемесячно получали по 30 тысяч драмов (60 долларов) за каждого взрослого. В Нагорном Карабахе за каждого вынужденного переселенца власти перечисляли 45 тысяч драмов (90 долларов) в месяц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала