Поправки в закон об "Общем образовании" могут привести к двоевластию в школах Армении?

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanОдин из классов школы N25 города Гюмри
Один из классов школы N25 города Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
В школах страны ожидаются новые изменения: будет введена должность директора по административно-хозяйственной части. Мнения директоров и экспертов на этот счет расходятся.
ЕРЕВАН, 6 дек - Sputnik, Карине Арутюнян. Поправки в закон об "Общем образовании" могут привести к фактическому двоевластию в школах. Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения эксперт по вопросам образования Атом Мхитарян.
25 ноября правительство одобрило проект, который предусматривает разделение между административно-хозяйственным управлением и организацией учебного процесса в общеобразовательных учреждениях. По сути это означает, что в школах будет по два директора.
"Очевидно, кандидаты от власти, которые "не тянут" на должность директора, будут назначаться директорами по административно-хозяйственной части. Именно они получат возможность безраздельно распоряжаться финансами", — говорит Мхитарян, комментируя новый законопроект.
По его словам, ходят разговоры и о грядущем увеличении числа директоров с целью размещения "своих" кандидатов. Иными словами, предпринимается попытка политизировать учебные заведения. Мхитарян уверен, что между двумя руководителями не будет четкого разделения обязанностей и функций, что приведет к дополнительным конфликтам. Это, по его словам, может негативно отразиться на качестве образования.
Эксперт по образовательным вопросам отмечает, что директора по образовательной части обязаны проходить аттестацию каждые 3 года, а директора по административно-хозяйственной части, назначаемые вышестоящим руководством, аттестацию проходить не будут. По словам Мхитаряна, нынешняя политическая власть говорит директорам: "если вы не будете проводить соответствующую политику, у нас есть возможность заменять вас через каждые три года".
Один из классов школы N25 города Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 08.11.2021
Коренная реформа школьного образования начата в Сюникской области - замминистра
"Непонятно, чем не устраивает действующая модель, когда у директора два заместителя, один из которых - по административно-хозяйственной линии, другой - по воспитательно-образовательной? А теперь, скорее всего, сократят заместителей и вместо них назначат административно-хозяйственного директора: новая модель призвана таким образом решить вопрос "непокорных" школ", — сказал Мхитарян.
Специалист отмечает, что в Армении нехватка учителей в более чем 100 образовательных учреждениях, и вместо этого, власти думают о назначении второго директора.
Директор ереванской школы № 27 имени Дереника Демирчяна Сусанна Саркисян, отмечает, что для начала она хотела бы ознакомиться с функциями, которыми будут наделяться административно-хозяйственные директора, поскольку в настоящее время известно лишь то, что они будут заниматься охраной зданий и т.п.
По ее словам, на несколько учреждений может быть назначен один административно-хозяйственный директор, но если он не будет находиться на рабочем месте ежедневно, такому руководителю сложно исполнять возложенные на него обязанности.
Если будет разделение труда, то она с удовольствием поддержит такое решение, поскольку организационные вопросы, особенно в условиях пандемии, отнимают у нее много времени. Впрочем, Саркисян несколько скептически относится к тому, что данные изменения действительно найдут свое применение на практике.
С другой стороны, она отмечает, что можно было расширить функции завхоза, повысить зарплату и наделить соответствующими полномочиями для решения организационных вопросов.Директор также отмечает, что перед тем, как представить подобный законопроект, власти могли бы организовать встречи на местах, прислушаться к мнению общественности.
Омбудсмен Арман Татоян посетил села Шикаох и Чакатен в Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Жители приграничного села Шикаох не могут получать образование и лечение – Арман Татоян
В свою очередь, директор средней школы сельской общины Ахин Ширакской области Хачик Элбакян считает, что идея введения должности административно-хозяйственного директора будет положительным изменением, поскольку это облегчит ему жизнь. Для него это возможность заниматься только образовательной частью, в то время, как административно-хозяйственный директор мог бы взять на себя процесс закупок и т.д.
"До сих пор я и заключал контракты и координировал работы, составлял объявления. А если будет назначен административно-хозяйственный директор, забот у меня станет поменьше", — сказал он, добавив, что в любом случае необходимо проводить переподготовку новых директоров, чтобы, в любом случае, люди без опыта порог школы не переступали.
Напомним, что одобренный правительством законопроект в ближайшее время будет внесен на обсуждение и голосование в НС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала