"Высоко ценим усилия РФ": Пекин прокомментировал переговоры Еревана и Баку в Сочи

© Photo : official site of the Prime Minister of RAЗаявление Путина, Пашиняна и Алиева для СМИ по итогам переговоров (26 ноября 2021). Сочи
Заявление Путина, Пашиняна и Алиева для СМИ по итогам переговоров (26 ноября 2021). Сочи - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Дипломат отметил, что Пекин в равной степени сотрудничает и с Арменией, и с Азербайджаном.
ЕРЕВАН, 30 ноя – Sputnik. Китай надеется на устранение разногласий между Ереваном и Баку путем диалога и консультаций. Об этом, как передает РИА Новости, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя переговоры лидеров РФ, Армении и Азербайджана в Сочи.
26 ноября прошла трехсторонняя встреча с участием президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашияна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. По итогам переговоров было подписано совместное заявление. В частности, политики договорились до конца года создать механизмы демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Армения, 1920, 29.11.2021
Эрдоган прокомментировал переговоры Пашиняна, Путина и Алиева в Сочи
В этом контексте Лицзянь особо подчеркнул роль Москвы в деле установления мира и стабильности в регионе, отметив, что высоко ценит усилия РФ.
Он также напомнил, что Китай сотрудничает в равной степени и с Арменией, и с Азербайджаном, выразив надежду на то, что стороны сделают шаг навстречу друг другу, урегулируют противоречия и разногласия путем диалога и консультаций, а также совместно будут отстаивать мир и стабильность в регионе.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению.
В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.
Внешние игроки могут помешать достижению компромисса между Ереваном и Баку — эксперт>>
Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана — приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.
11 января 2021 года стороны подписали в Москве еще одно заявление по Карабаху.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала