Синий пикап с пулеметом и компьютером, или Кто спланировал убийство Фахризаде

© AP Photo / Majid Asgaripour Здание реактора АЭС Бушер (26 октября 2010). Иран
Здание реактора АЭС Бушер (26 октября 2010). Иран - Sputnik Армения, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Прошел ровно год со дня убийства физика-ядерщика Ирана Мохсена Фахризаде. О деталях тщательно спланированного убийства ученого читайте в материале колумниста Sputnik Армения.
27 ноября 2020 года был убит ответственный за ядерную программу Ирана (так называемый проект 111), можно сказать, главный физик страны Мохсен Фахризаде. Некоторые иранские эксперты утверждают, что в гибели 59-летнего ученого и офицера Корпуса стражей исламской революции повинен Израиль, но доказательств тому нет.
Израиль, поставлявший Азербайджану во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе беспилотные летающие аппараты, производит и другое высокотехнологичное оружие, которове, возможно, используется и против нашего иранского соседа.
Прежде чем пояснить, кто и почему убил Фахризаде, два слова о том, как он погиб. Операция заняла менее минуты. Исполнителей покушения не было ни видно, ни слышно. Люди, находившиеся рядом с "отцом иранской ядерной бомбы" (водитель, жена, охранники) не получили ни царапины, а жертва теракта, по которому было выпущено пятнадцать пуль, вывалился из автомобиля и рухнул на землю. Это как? Именно так работает компьютеризированный пулемет в связке с устройством, оснащенным искусственным интеллектом.
Ситуация в Иране в связи с коронавирусом - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2020
В Иране подтвердили, что физик-ядерщик Фахризаде был убит с использованием спутника
То есть, снайперу не приходится долго искать и обустраивать позицию где-то на верхотуре близлежащего здания (как в случае с убийством президента США Джона Кеннеди), маскироваться и ждать появления "объекта", тщательно прицеливаться, нажать на курок, после чего спешно покинуть место преступления (как во всех подробностях показывают в кино). Сегодня все это можно сделать, сидя в офисе, расположенном за тысячи километров от места покушения.
Чтобы стало понятнее, обратимся к подробному отчету The New York Times от 18 сентября текущего года. Оружие убийства (модифицированный пулемет) с прилагаемыми к нему устройствами весит около тонны. По информации СМИ, оно способно делать до 600 выстрелов в минуту, управляется спутником. Доставили его в Иран по частям, а на месте собрали заново. Получилось то, что надо: пуля попадает точно в цель и сражает намертво.
Стрелки, а их не один и не два, находились за пределами Ирана и представляли собой команду агентов израильской разведслужбы "Моссад", в которой, по данным The New York Times, входили также сотрудники американской разведки, знакомые с деталями планирования и проведения операции.
Зал заседаний парламента Ирана  - Sputnik Армения, 1920, 29.11.2020
Иранский депутат сказал, кто может быть причастен к убийству ядерщика Фахризаде
И вот час "икс": 27 ноября 2020 года 59-летний Фахризаде направляется в свой загородный дом на берегу Каспийского моря. В черном седане Nissan Teana находится его жена, в следующих за седаном автомобилях – охрана.
Важная деталь. Физик проигнорировал предупреждение о возможном покушении и не пересел в бронированный автомобиль. Почему? Потому что перестал воспринимать угрозы своей жизни всерьез, покушения на него совершались и прежде, но безрезультатно. На этот раз вышло так, как задумывалось.
Как только автомобиль Фахризаде подъехал к перекрестку, машина с телохранителями проехала к дому отдыха осмотреть его до прибытия и оставила своего подопечного ученого без прикрытия.
VIII Московская конференция по международной безопасности - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2020
Министр обороны Ирана обещал ответить на убийство физика-ядерщика
Остальные машины в колонне притормозили на перекрестке перед припаркованным неказистым пикапом синего цвета, в котором было установлено то самое компьютеризированное оружие. Но не только. В том же пикапе находилась взрывчатка, которая должна была разорвать его на части после завершения операции.
И вот злоумышленники получили сообщение: Фахризаде едет, убийца-снайпер занял свою позицию, выверил прицел, слегка коснулся спускового крючка.
"Всего было выпущено 15 пуль, все покушение заняло менее одной минуты", – сообщила газета The New York Times.
Первый телохранитель прибежал на место происшествия с оружием, огляделся в поисках нападавшего и выглядел растерянным. Жена Фахризаде подбежала к нему и села рядом с ним на дороге. Затем синий грузовик взорвался, однако, большая часть оборудования осталась фактически исправной, хотя и сильно поврежденной.
Истребитель четвертого поколения ВВС Израиля F-15 - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Израиль начал подготовку к ударам по ядерным объектам Ирана
Что было потом? Постпред Ирана при ООН отправил генсеку организации письмо, в котором сообщил о "серьезных признаках ответственности Израиля" в убийстве Фахризаде.
Начальник штаба Вооруженных Сил Ирана заявил, что за покушением стоят "террористы, связанные с сионистским режимом". О том, что атаку на Фахризаде организовал Израиль, также сообщили источники The New York Times в правительстве и спецслужбах США. Неизвестно, знал ли Вашингтон об атаке, но США и Израиль давно делились разведданными по Ирану, отмечает NYT. Израиль обвинения не прокомментировал.
США пытаются выжать максимум из минимальных уступок Ирану в обмен на остановку центрифуг>>
Между тем, мировые СМИ напомнили, что Израиль внимательно следил за карьерой и передвижениями Фахризаде, по крайней мере, с 2007 года, и начал подготовку к операции по убийству в конце 2019 – начале 2020 года, после серии встреч израильских чиновников (во главе с тогдашним директором "Моссад") с высокопоставленными чиновниками США, включая тогдашнего президента США Дональда Трампа.
Напомним также, что в 2010-2012 годах четверо иранских ядерных экспертов были убиты, и Тегеран обвинял в их гибели Израиль. Наблюдатели считают, что убийство Фахризаде могло быть связано с намерением Израиля не допустить, чтобы президент США Джо Байден начал переговоры о возвращении США в "ядерную сделку" с Ираном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала