Кому нельзя прививаться от коронавируса: список заболеваний

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса, архивное фото
Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Люди, страдающие рядом заболеваний, в том числе инфекционными и неинфекционными, должны с осторожностью подходить к вакцинации. Кому же действительно противопоказана прививка и нужен медицинский отвод?
ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. В некоторых случаях вакцинация против COVID-19 может быть противопоказана и тогда пациенту дают медотвод – постоянное или временное послабление, чтобы избежать сильных побочных реакций. Ведь, как и у любого другого медицинского препарата, у вакцин против коронавируса есть противопоказания, при которых прививку не делают.
Ампулы вакцины Гам-Ковид-Вак Спутник V - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
В Ливане рассчитывают ускорить производство "Спутник V"
Есть также заболевания, при которых вакцинацию проводят крайне осторожно или же после того, как человек выздоровел или у него началась ремиссия.
В материале РИА Новости представлен список противопоказаний вакцины "Спутник V".

"Спутник V"

"Спутник V" после целого ряда клинических испытаний доказал свою эффективность против коронавируса. Сейчас в Москве начались клинические исследования "Спутника V" для подростков 12-17 лет.
"Медотвод дают тем людям, которые когда-то делали прививку, и у них развилась температурная реакция — 40 градусов и выше. Это считается очень плохим показателем. Также вакцину не будут ставить людям, которые имели гиперчувствительность к другим препаратам, содержащим похожие вещества; если ранее после прививки возникали анафилактический шок или отек Квинке", - рассказал изданию кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.
Планшет с открытой страницей Google - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
Сотни сотрудников Google подписали письмо против обязательной вакцинации от COVID
Эти данные заносятся в личную медицинскую карточку, которая должна храниться в поликлинике по месту жительства.
К другим противопоказаниям относятся:
возраст до 18 лет;
острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
обострение хронических заболеваний.
Если у человека обнаружены какие-либо инфекционные и неинфекционные болезни, то прививаться можно через 2-4 недели после полного выздоровления. При слабой простуде разрешается вакцинироваться, когда температура нормализовалась.
В случае, если у человека обострились хронические болезни, то препарат вводят спустя 4 недели после того, как началась ремиссия.
С осторожностью проводится вакцинация "Спутником V", если у человека есть:
хронические заболевания почек и печени;
эндокринные заболевания;
тяжелые заболевания системы кроветворения;
эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
острый коронарный синдром;
острое нарушение мозгового кровообращения;
воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).
"В чем проявляется осторожность: например, сейчас у человека воспаление почек или обострение других заболеваний, поэтому ему дают время восстановиться. Его могут вакцинировать только после реабилитации. Если же ввести препарат в период обострения, то состояние больного может ухудшиться. Постановка вакцины — это иммуногенная реакция, которая запускает работу иммунитета, за счет этого могут активироваться инфекции или иные хронические заболевания", - объяснил клинический фармаколог.
Очередь за вакцинацией в одной из частных клиник в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Коронавирус в Армении
Можно ли прививаться аллергикам, и с чем связаны низкие темпы вакцинации в Армении
Вторую дозу "Спутника V" не вводят, если у привитого появились острые поствакцинальные осложнения: температура 40 градусов и выше, анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром и т.д.
Если после первой прививки произошло заражение коронавирусной инфекцией, то второй компонент препарата не вводят. Ревакцинацию можно сделать спустя полгода.

Беременность и грудное вскармливание

В ходе изучения репродуктивной токсичности вакцины "Спутник V" не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства. Таким образом, вакцинироваться можно даже будущим мамам.
Если они в группе риска возникновения тяжелой формы коронавируса, то прививаться следует с 22-й недели беременности. При этом лечащий врач должен соотнести риск и пользу от иммунизации для матери и будущего ребенка.
При вскармливании прививку делать нельзя, потому что молоко вырабатывается в молочной железе при участии лимфатических узлов, протоков, а это часть иммунной системы. Там могут оказаться антитела (белки) к коронавирусной инфекции, которые будут для ребенка "тяжелыми" для усвоения. Это может негативно сказаться на его иммунной системе. Ранее подобные исследования у кормящих матерей не проводились, потому и действует такой запрет.

ВИЧ и онкология

ВИЧ не является противопоказанием к вакцинации. Единственное, что может случиться, — у человека разовьется слабый иммунитет к коронавирусу.
"Если люди с ВИЧ находятся в ремиссии, то есть у них количество копий вируса в крови держится на нормальном уровне и хорош уровень лимфоцитов, то их прививают. Людям с онкологическими заболеваниями также необходима вакцинация от коронавируса. По рекомендациям к лечению, если человек с онкологическим диагнозом заболел COVID-19 и получает цитостатическую терапию, он должен ее прекратить, что очень плохо для онкобольных, потому что теряется время на лечение. Таким пациентам нужно сделать прививку, как только начинается ремиссия", — отметил Андрей Кондрахин.
Перед вакцинацией необходима консультация с врачом-онкологом, который взвесит все риски и пользу.
Противопоказания к применению "Спутника Лайт" примерно такие, как и у "Спутник V". Но этот препарат больше подходит для переболевших и тех, что собирается ревакцинироваться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала