Pegasus был в телефоне и другого депутата - экс-глава СНБ заявил о слежке

© Sputnik / Aram NersesyanАртур Ванецян на заседании комиссии по евразийской интеграции парламента Армении (4 ноября 2021). Еревaн
Артур Ванецян на заседании комиссии по евразийской интеграции парламента Армении (4 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Артур Ванецян заявил, что сотни тысяч долларов потрачены на прослушку его телефона, а за его домом установлено наружное наблюдение.
ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Предупреждение о попытке прослушки телефона через программу Pegasus от компании Apple получил еще один депутат от армянской оппозиции. Об этом сообщил экс-глава Службы национальной безопасности Армении и главы фракции "Честь имею" Артур Ванецян.
Артур Ванецян на заседании комиссии по евразийской интеграции парламента Армении (4 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Экс-глава СНБ Армении представил детали по скандальному "делу о прослушке"
"Это дело нужно расследовать, следует понять, что происходит в нашей стране. Даже если это не Азербайджан и Турция, если какая-либо компания занимается сбором информации, она может оказаться в руках противника. Так что нужно расследовать все это", - подчеркнул экс-начальник СНБ.
Ванецян надеется на проведение международного расследования, к которому будет привлечен и он. Вместе с тем экс-глава СНБ не намерен отдавать свой телефон армянским правоохранителям, поскольку не испытывает к ним доверия. Он добавил, что в его телефоне обнаружено несколько версий этой программы, и на это нужно было потратить сотни тысяч долларов.
"Порядка 10 месяцев назад начали слежку, с этого дня он (депутат от оппозиции - ред.) пользуется другим телефоном. За нашим домом, офисом установлено наблюдение, и каждый мой гость попадает в поле зрения спецслужб, за мной ведется постоянная слежка. Я ведь знаю всех этих ребят и все машины", - отметил оппозиционер.
Ванецян добавил, что "Пашинян прослушивает не только оппозиционеров, но и своих соратников – депутатов, министров, прокуроров, судей".
Ранее министр высокотехнологической промышленности Армении Ваагн Хачатурян также заявил, что получил предупреждение от компании Apple.
Отметим, что в июле стало известно, что по всей планете по меньшей мере три президента, 10 премьер-министров и один король были среди потенциальных объектов слежки через программу Pegasus израильской компании NSO Group.
Лидеры оппозиции на митинге с требованием отставки премьер-министра (5 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
Экс-глава СНБ Армении заявил о прослушке: Apple направила ему предупреждение
Как написало влиятельное издание Financial Times со ссылкой на источники, вредоносная программа Pegasus многие годы использовалась разведслужбами и правительствами разных стран, чтобы собирать данные со смартфонов отдельных лиц. Программа могла получать доступ к данным в облаке, например, к полной истории местоположения человека, заархивированным сообщениям и фотографиям. Фирма заявляла, что программа продавалась только ответственным правительствам для предотвращения терактов и других преступлений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала