Экс-глава СНБ Армении заявил о прослушке: Apple направила ему предупреждение

© Sputnik / Asatur YesayantsЛидеры оппозиции на митинге с требованием отставки премьер-министра (5 декабря 2020). Еревaн
Лидеры оппозиции на митинге с требованием отставки премьер-министра (5 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
По последним данным, как минимум 7 человек в Армении подверглись атаке со стороны программы Pegasus израильской компании NSO Group.
ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Глава фракции "Честь имею", бывший глава СНБ Армении Артур Ванецян сообщил в Facebook о попытке прослушки и предупреждении об этом, полученном от компании Apple.
"Это письмо доказывает мои прежние заявления о том, что власти Армении незаконно, нарушая неприкосновенность моей личной и семейной жизни, долгое время делают попытки прослушки. Очевидно, что это связано с моей политической деятельностью", - написал Ванецян.
Он отметил, что у него есть данные о том, что с помощью программы Pegasus нападения были не только на него, но и на ближайшее окружение и членов семьи. Ванецян обратил на этот факт внимание омбудсмена Армении.
По данным эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, на данный момент количество людей, получивших сообщения Apple о попытке прослушки, составляет, как минимум, 7 человек.
Артур Ванецян перед началом первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Где Ванецян? Депутат от "Честь имею" посоветовал Пашиняну не афишировать тему о $5 млрд
В июле стало известно, что по всей планете по меньшей мере три президента, 10 премьер-министров и один король были среди потенциальных объектов слежки через программу Pegasus израильской компании NSO Group.
Как написало влиятельное издание Financial Times со ссылкой на источники, вредоносная программа Pegasus многие годы использовалась разведслужбами и правительствами разных стран, чтобы собирать данные со смартфонов отдельных лиц. Программа могла получать доступ к данным в облаке, например, к полной истории местоположения человека, заархивированным сообщениям и фотографиям. Фирма заявляла, что программа продавалась только ответственным правительствам для предотвращения терактов и других преступлений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала