В Армении будут созданы СП с российскими корпорациями - Глазьев

© Sputnik / Andranik GhazaryanЧлен Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в гостях радио Sputnik
Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
На рынке ЕАЭС Армения имеет конкурентные преимущества в ряде отраслей промышленности и аграрном секторе.
Какие возможности для Армении открывает членство в Евразийском экономическом союзе? Почему жители страны чаще всего воспринимают ЕАЭС только как рынок труда? В чем главная проблема экономической интеграции Армении, а в чем ее преимущество? На эти и другие вопросы Sputnik Армения ответил член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев.

Армения и ЕАЭС – проблемы транзита

На сегодняшний день ЕАЭС – это, прежде всего, общий рынок. Главной проблемой в торговле всегда является пересечение границ. Армения присоединилась к Союзу позже, и поэтому первый эффект – снятие таможенных барьеров между Россией, Казахстаном и Белоруссией - для Армении прошло незаметно. По статистике это привело к увеличению товарооборота в 1,5 раз. Включение Армении в ЕАЭС тоже привнесло свой положительный эффект, но он был не так проявлен из-за отсутствия общей границы. Также сохраняется проблема пересечения границы других государств, что имеет свои издержки, например, таможенное оформление товаров, чего нет в торговле между другими членами ЕАЭС, когда вообще не нужно оформлять таможенные декларации.
Но тем менее, этот рынок открыт для Армении, что позволяет стране производить любые товары для потребителей в ЕАЭС и доставлять их, не выплачивая налогов и пошлин, согласно общей нормативной базе по техническому регламенту и фитосанитарному контролю. Таким образом, все, что связано с движением товаров – полностью легализовано.
Эффект от снятия таможенной границы становится ощутимым для людей через 2-3 года, когда взаимная торговля стабилизируется, товарные потоки находят устойчивое распределение, а уже дальнейшее развитие связано с развитием кооперации.

Развитие кооперации в ЕАЭС

В основе современной международной торговли лежат кооперационные связи. Больше половины мирового товарооборота – поставки товаров по кооперации между партнерами, которые вместе изготавливают какой-то конечный продукт, собирая его из разных компонентов, производимых в разных странах.
Расширение кооперации – это более сложный процесс, так как здесь требуются кредиты и доверие к партнеру.
В этом смысле у армянского бизнеса в России очень хорошие перспективы, так как они могут использовать свой опыт для открытия производств на исторической родине. Они знают своего российского потребителя, и это их конкурентное преимущество, как и уменьшение издержек по оплате, по климату и т.д, хотя, конечно есть и минус – транзитные ограничения.
Но и этот вопрос решается. Так, на заседании межправительственного совета, который только прошел в Ереване, было принято решение ввести инструмент, который очень упрощает транзит – использование навигационной пломбы. Если таким прибором пломбируется контейнер или транспортное средство, на котором перевозится товар, то эта навигационная пломба позволяет контролировать перемещение товара, сверять его соответствие заявленному в декларации. Роль человеческого фактора сводится к минимуму. Этот инструмент позволяет сократить время перемещения товаров, упростить таможенный контроль, исключить коррупционный фактор.
Власти Армении не используют потенциал ЕАЭС для замены турецких товаров - эксперт>>

ЕАЭС – Армения – Иран

С Ираном связаны огромные перспективы. Эта страна – огромный и емкий рынок, который сегодня фактически открыт для нас. Из-за санкций против Ирана, которые организовал Запад, степень конкурентной борьбы там намного ниже, чем на европейских рынках. Иранцы очень благожелательно относятся к партнерам, которые желают с ними работать.
У России с Ираном существует преференциальное соглашение о торговле, то есть это в перспективе приведет к зоне свободной торговли, и мы будем торговать с Ираном без уплаты таможенных пошлин. В такой ситуации для Армении открываются очень хорошие возможности экономической экспансии. Например, в Армении очень хорошо развита финансовая технология, а в Иране в силу финансово-экономической блокады практически нет возможности пользоваться банками для проведения международных расчетов. Это хорошая ниша для информационных технологий, для завоевания тех сфер на иранском рынке, где Армении есть, что предложить.
Для всего ЕАЭС Армения – окно в Иран. И есть возможность участвовать в организации товарооборота, в первую очередь, с точки зрения использования современных финансовых технологий, платежно-расчетных отношений, которые могут обходиться без банка.
Открытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Иран расширяет сотрудничество с ЕАЭС: какая роль отведена Еревану?

Кредитование совместных производств – коопераций стран ЕАЭС

Для того, чтобы кооперация могла состояться необходима соответствующая кредитная политика. Нужно делать так, как это делают в США, Европе, Китае.
Китай на наших глазах превратился в центр мировой экономики, и произошло это именно за счет расширения кредитования.
Но в России, например, это очень сложно из-за догматизма "денежных властей". ЦБ заняли очень удобную нишу – отвечать только за борьбу с инфляцией, они даже сняли с себя ответственность за стабильность обменных курсов валют, хотя это прописано у них в уставе.
У нас считается, что кредитование – это дело коммерческих банков, и они на свой страх и риск, соблюдая резервные требования, должны принимать инвестиционные решения. Но беда в том, что когда процентная ставка слишком высока и нет достаточного количества заемщиков, банки постепенно превращаются в спекулятивную прослойку. В настоящее время в России доля инвестиционных кредитов в активах коммерческих банков, включая, государственные, составляет 5%. Банки фактически перестали выполнять свою главную функцию – трансформировать сбережения в инвестиции. Таким образом, высокая процентная ставка создает барьер по притоку денег в реальный сектор экономики, где рентабельность ниже, чем эти процентные ставки.
Не лучше ситуация и на фондовом рынке, где колоссальное преимущество получают спекулянты, которые зарабатывают на дестабилизации макроэкономических показателей стран.
Таким образом, пока мы не стабилизируем курс и не уберем спекулянтов, финансовый рынок будет спекулятивным и малопривлекательным для заемщиков из реального сектора экономики.
Но выход есть – необходимо создавать кредитную линейку по кооперации ЕАЭС.
Председатель правительства России Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета (19 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Цифровую маркировку против контрафакта в ЕАЭС нужно расширять - Мишустин

Чем интересна Армения для рынка ЕАЭС?

Российский рынок хорошо знает армянскую продовольственную продукцию, и Россия может своим спросом загрузить весь армянский агропромышленный комплекс. Так, очень перспективно развитие аграрного сектора в Армении, и спрос на фрукты и ягоды может быть в разы больше, чем сейчас.
Но в этом направлении процесс идет, и не нужно предпринимать каких-то больших усилий, кроме как создавать инфраструктуры хранения и транспортировки, а также кредитовать фермеров.
Армения всегда была традиционно сильна в приборостроении. Эта отрасль очень востребована. Армянские специалисты могли бы возродить это направление, если заинтересовать потребителей в ЕАЭС и обострить спрос. Здесь нужно идти по пути создания совместных предприятий с российскими корпорациями, которые могли бы размещать в Армении свои заказы.
Сейчас уже начата работа по импортозамещению товаров, то есть если в ЕАЭС производятся необходимые товары, нужно, чтобы они замещали ввозимые. Так, уже развернута программа модернизации авиастроения. Понятно, что Армения не будет производить самолеты, но приборы для авиации вполне могла бы поставлять.
Также Армения имеет конкурентные преимущества в ювелирной промышленности, в легкой промышленности – и все это может быть вовлечено на рынок ЕАЭС в больших масштабах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала