Власти Армении не используют потенциал ЕАЭС для замены турецких товаров - эксперт

© Sputnik / Aram NersesyanАрмяно-грузинская граница. КПП Баграташен
Армяно-грузинская граница. КПП Баграташен - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Профессор Татул Манасерян обозначил механизмы, по которым в условиях запрета на импорт турецких товаров, продукция из Турции попадает в Армению.
ЕРЕВАН, 23 ноя – Sputnik, Нелли Даниелян. В течение 2021 года в Армении не было предпринято особых действий, чтобы в условиях запрета на импорт турецких товаров заменить их аналогичной продукцией с рынков стран ЕАЭС. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил руководитель исследовательского центра “Альтернатива”, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
В Армении введено эмбарго на ввоз турецких товаров. Решение было принято в 2020 году и вступило в силу с 1 января 2021 года сроком на полгода с возможностью пролонгации. В июне 2021 года кабмин продлил запрет, срок которого истекает в конце декабря.
Эксперт уверен, что произведенные в Турции товары, вопреки запрету, продолжают ввозиться в Армению контрабандным путем.
Чаще они попадают в республику путем релейблинга (relabeling – повторная маркировка). То есть товар ввозится в Грузию, там турецкие сертификаты заменяются на сертификаты страны происхождения или бренда.

"И в Армению ввозятся не только турецкие, но и азербайджанские товары", - сказал экономист.

По словам Манасеряна, Армении не только не удается ослабить зависимость от турецких товаров и заменить их на продукцию из стран ЕАЭС, но и не удается развивать экономические отношения с другими странами, которые являются важными партнерами ЕАЭС - Китай, Вьетнам.
Что касается налаживания промышленной кооперации между странами ЕАЭС, то Манасерян считает, что она пока не сформировалась.
"И в Армении, и в России, и в Беларуси, и в Казахстане есть предприятия, которые могут сформировать единую производственную цепочку. По нашим расчетам, это несколько десятков сфер: машиностроение, приборостроение, текстильная промышленность, пищевая промышленность", - сказал он.
Замминистра экономики Варос Симонян  - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Армения предложила партнерам в ЕАЭС заместить запрещенные турецкие товары
При этом в условиях мирового продовольственного кризиса Манасерян придает особую важность формированию единого агропромышленного комплекса. Подобная инициатива может иметь исключительное значение для смягчения цен на продовольственные товары на внутреннем рынке ЕАЭС и для обеспечения продовольственной безопасности.

“К сожалению, наш потенциал еще недостаточно изучен во всех пяти странах, и вместо сотрудничества получается ситуация, когда отдельные компании по инерции вытесняют друг друга с внутренних рынков. Конкуренция, конечно, вещь хорошая, но если мы, все 5 стран, будем продолжать обострять внутреннюю конкуренцию, это может привести к тому, что активизируется приток на рынок ЕАЭС из третьих стран и вместо того, чтобы укрепить свои позиции, местный производитель станет более уязвимым”,- считает Манасерян.

В рамках союза остается проблематичным также вопрос транспортных коммуникаций. В частности, для Армении остается актуальным вопрос альтернативы дороге через КПП "Верхний Ларс" (из России через территорию Грузии), которая зимой создает серьезные трудности для перевозчиков.
Тем не менее, несмотря на существующие проблемы, Татул Манасерян уверен, что потенциал ЕАЭС намного выше.
Ранее, выступая в рамках Евразийского межправсовета, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в январе-сентябре 2021 года выросли объемы экспорта из Армении в страны ЕАЭС: в Беларусь - на 20%, в Кыргызстан - на 50%, в Казахстан-на 90%.
Комментируя слова Пашиняна, Манасерян в первую очередь отметил, что действующая власть Армении не имеет никакого отношения к этим достижениям. Это, по его словам, результаты работы частных компаний. Более того, он напомнил, что представители нынешней партии власти в свое время "за деньги организовывали слушания в парламенте на тему выхода из ЕАЭС".
Фирменный магазин фабрики по производству джинсов Zakaryan в Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2020
Единый контроль качества в ЕАЭС установят на новые товары - Слепнев
Что касается увеличения объемов экспорта на 27,4%, по оценке Манасеряна, это неплохой показатель для нашей страны, но это не тот показатель, которым страна должна довольствоваться.
Эксперт отмечает, что Армения имеет большой потенциал по части экспорта сельхозпродукции, производства продуктов питания, переработки сельхозпродукции, производства алкогольных и безалкогольных напитков, соков, консервов. Все это пользуется большим спросом в ЕАЭС, и необходимо предпринять более согласованные шаги в этом направлении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала