Иран расширяет сотрудничество с ЕАЭС: какая роль отведена Еревану?

© Sputnik / Aram NersesyanОткрытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения
Открытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Армения интересна Ирану не только с точки зрения диверсификации поставок. Ереван может создать среду для вхождения иранского бизнеса на многомилионный рынок ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Армения, особенно в свете последних событий в регионе, важна для Ирана не менее других стран Южного Кавказа. Тегеран, уверены эксперты, при помощи Еревана может решить ряд ключевых для своей экономики задач. И Армения интересна не только в контексте диверсификации поставок, но и обеспечения полноценной связи с ЕАЭС - в качестве проводника иранского бизнеса к многомиллионному рынку союза.

Иностранцы прививаются в мобильной точке по прививке граждан на Северном Проспекте (7 мая 2021 год). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2021
10 дней - это слишком? Решение властей Армении ударило по турпотоку из Ирана

С этой точки зрения активизация Ирана в последние дни вовсе не случайна. Так, на днях в Тегеране прошел очередной раунд переговоров о создании постоянной зоны свободной торговли с ЕАЭС. Стороны договорились о проведении первого полноформатного раунда переговоров в сентябре текущего года.

По словам ираниста Гарика Мисакяна, ИРИ в настоящее время заинтересовано в реализации ассоциативного соглашения с ЕАЭС — и только. Пока страна не ставит вопроса членства в союзе с учетом особенностей своей экономики. Полноценное участие в ЕАЭС может привести к ряду проблем на внутреннем рынке, и пока Ирану не до их решения.

"В этом контексте возрастает роль Армении. Тем более, что наша страна — единственная из стран союза, у которой есть сухопутная граница с Ираном", — сказал Мисакян.

Он напомнил и о последнем докладе иранских властей по экономическому сотрудничеству со странами Южного Кавказа, где отдельное внимание уделено развитию экономических связей с Сюникской областью Армении, а также необходимость запуска Зоны свободной торговли в Мегри.

Эксперт, однако, уверен, что в данном вопросе одной только инициативы ИРИ недостаточно, и власти Армении также должны предпринять практические шаги по запуску ЗСТ, а также завершить строительство автомобильной магистрали "Север-Юг".

Кроме того, Армения может также стать страной-посредником для обеспечения поставок товаров на рынок России и других стран-членов. Мисакян отметил, что это преимущество Еревана, которое необходимо использовать, и об этом также знают в Иране.

В свою очередь российский эксперт-востоковед Карине Геворкян отметила особую роль Армении во всех этих процессах. Она считает, что в свете последних событий стратегическое партнерство Ирана и России будет возрастать, и этот процесс необратим.

"Армения уже является членом ЕАЭС, и в этом смысле оказывается мостом взаимодействия между Тегераном и Москвой", — сказала Геворкян.

По ее словам, Ереван должен рассмотреть весь потенциал сотрудничества с Ираном в связи с курсом, который избрал Иран. По ее оценке, он не представляет угрозы для Армении и может уравновесить активность Турции в регионе.

В этом контексте Геворкян также подчеркнула особую роль коридора "Персидский залив – Черное море" и реализацию транзитного потенциала Армении в нем.

Напомним, временное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном вступило в силу 27 октября 2019 года. Соглашение предусматривает ограниченный товарный охват, однако туда входят почти все основные виды продукции (это примерно 55% общего экспорта из стран ЕАЭС). В частности, речь идет о сельскохозяйственных и промышленных группах товаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский