Политика смелеет, уран обогащается - Иран активизировался, как и обещал Раиси

© REUTERS / WANA NEWS AGENCYИбрахим Раиси выступает во время предвыборного митинга (15 июня 2021). Тегеран
Ибрахим Раиси выступает во время предвыборного митинга (15 июня 2021). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Иран прорывается на международный рынок энергоносителей вопреки американским санкциям, и находит оригинальный выход из ситуации при помощи Азербайджана.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Тегеран решил уделять больше внимания делам региональным

Сейчас администрация иранского президента Раиси, равно как и внешнеполитическое ведомство ИРИ, прилагают колоссальные усилия, чтобы вернуться в глобальную политику в качестве полноценного игрока. В какой-то момент, на фоне достигнутого иранского "ядерного" соглашения "5 плюс один", казалось, что команда прежнего президента Рухани с этой задачей справилась.
Залп зенитной ракетной установки во время совместных военных учений иранской армии и Корпуса стражей Исламской революции. - Sputnik Армения, 1920, 08.11.2021
США резко меняют вектор геополитики, и в этом им очень мешает Иран со своим СВПД
Казалось, что американские санкции очень быстро будут сняты, и страна на всех парах бросится догонять региональных соседей, восстанавливать экономический потенциал и связи - в первую очередь с Европой. Но не тут-то было. При Трампе США в одностороннем порядке (предполагается, что в первую очередь под давлением израильского лобби) вышли из СВПГ. Прорыва не произошло, санкции остались.
После прихода к власти команды Раиси в Иране много говорили о том, что виной всему "мягкая" направленность политики его предшественника. Рухани обвиняли в прозападных настроениях, в уступчивости американцам и европейцам. Говорилось о том, что стране следует больше внимания обратить на своих региональных соседей, а не заигрывать с Западом, от которого для иранцев прока нет.

Следует сказать, что нынешняя президентская администрация и, самое главное, внешнеполитическое ведомство, которое возглавил Хосейн Амир Абдоллахиян, оказались весьма последовательны в своих заявлениях. Тегеран стал внимательнее следить за процессами, происходящими в регионах, прилегающих к иранской государственной границе, стали реагировать активнее, а порой и жестче.

Причем касается это не только Южного Кавказа или, скажем, Центральной Азии, где к тому времени уже подоспел и афганский кризис, но и вод Персидского залива, и Ближнего Востока. Ну, с ближневосточными плацдармом и, в первую очередь, - с Сирией, особых изменений и не произошло. Там иранские и дипломатическое, и военное ведомства всегда были активны.

Раиси изначально обещал активность на Южном Кавказе

Того же не скажешь о Южном Кавказе, где пассивность иранской региональной политики особенно бросилась в глаза в дни карабахской войны. Причем даже залетавшие в те дни на иранскую территорию снаряды и ракеты не смогли растормошить официальный Тегеран, стать причиной каких-либо активных шагов, могущих повлиять на военные действия, развернувшиеся по всему периметру границы Ирана с Карабахом и Азербайджаном.
Нынешние формулировки и терминология, которыми оперирует министерство иностранных дел ИРИ, в корне отличаются от прежних. И касается это не только глобальной геополитики, где нынешнее руководство страны выступает с гораздо более жестких позиций, чем его предшественники. Во всяком случае, той самой своеобразной "мягкотелости", которая наблюдалась в переговорах по СВПД при Рухани, сейчас и след простыл.
За переговорным столом в Вене Тегеран достаточно жестко стоит на своих позициях, понимая, что в данном случае время работает на него. Центрифуги крутятся, уран обогащается, причиняя серьезное беспокойство как Вашингтону, так и Тель-Авиву. До критической точки пока далеко, но все ближе та самая красная линия, за которой – возможность создать ядерное оружие.
Не меньшую активность Тегерана можно заметить и в делах региональных, геополитических. Достаточно вспомнить, как отреагировали иранцы на совместные турецко-азербайджанские военные учения у своей границы. Сразу же вплотную к границе были подтянуты серьезные военные формирования – бронетехника, артиллерия, ракетные комплексы, спецназ КСИР. Да и частота контактов с соседями увеличилась в разы, причем контактирует Иран не только на уровне внешнеполитических ведомств.
Новоизбранный президент Ирана Ибрахим Раиси во время пресс-конференции (21 июня 2021). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 16.11.2021
Президент Ирана выступил против изменения границ на Южном Кавказе
И с Арменией налаживает взаимодействие и торговлю, и с Азербайджаном добивается согласия по нефти и газу (несмотря на недавние противоречия касательно тех самых совместных турецко-азербайджанских учений). Да и с Турцией - кажется, наметился визит в Тегеран Эрдогана.

Принцип кнута и пряника сработает вопреки американским санкциям?

Насчет договоренностей между Тегераном и Баку, кстати, разговор особый. После недолгого, но острого периода, во взаимоотношениях между Ираном и Азербайджаном сейчас намечается период стабилизации. Такое впечатление, что в отношении своего строптивого соседа иранцы используют тактику кнута и пряника.
Сперва достаточно жестко прокомментировали совместные с турками учения, которые азербайджанцы устроили непосредственно у государственной границы Ирана, даже погрозили своей военной мощью. А потом президент Раиси заявил, что нельзя допустить, чтобы какие-то внешние силы поссорили Тегеран, Анкару и Баку. Затем наметились близкие дипломатические контакты, результатом которых, кажется, могут стать встречи президентов.
Президент Турции Р. Т. Эрдоган на авиасалоне МАКС 2019 - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
"Карта тюркского мира" Бахчели: пока для внутреннего пользования, но Эрдоган не дремлет
И если визит в Тегеран президента Турции пока под вопросом – во время визита Чавушоглу в Тегеран об этом было сказано, но без сроков – то встреча Раиси с Алиевым по срокам, кажется, уже четко определена. Встречаться будут 28 ноября в Туркмении, на полях саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Разговаривать в первую очередь станут, видимо, о тех самых договоренностях, достигнутых во время недавнего визита вице-премьера Азербайджана Мустафаева в Тегеран.
Там речь идет о совместной разработке нефтегазовых месторождений на Каспийском море, но главное, по большому счету, не это. Главное – это своповые поставки в Азербайджан транзитом через Иран туркменского газа. А еще - о поставках иранского газа в Нахиджеван.
Одним словом - намечается весьма интересная тенденция. Иран пытается буквально прорваться через барьер американских санкций на международный рынок энергоносителей при посредничестве Азербайджана. И Баку, фактически, идет на это с открытыми глазами. Не боится даже того, что Соединенные Штаты, которые делают все возможное, чтобы еще туже затянуть санкционную петлю на шее Ирана, могут наказать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала