"Карта тюркского мира" Бахчели: пока для внутреннего пользования, но Эрдоган не дремлет

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Р. Т. Эрдоган на авиасалоне МАКС 2019
Президент Турции Р. Т. Эрдоган на авиасалоне МАКС 2019 - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Резонанс от "карты тюркского мира", представленной предводителем турецких "Серых волков" Девлетом Бахчели, был действительно большим. Эти опасные для мира амбиции напрямую зависят от 2023 года, выборов в Турции.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На самом деле нашумевшая фотография турецкого президента Эрдогана с лидером "Серых волков" Бахчели и с картой "тюркского мира" – это отнюдь не целенаправленная геополитическая провокация. Хотя на самом деле она могла бы быть такой. Однако даже Эрдоган, претендующий на роль лидера не только тюркского, но и всего мусульманского мира, вряд ли способен сознательно пойти на то, чтобы взбесить и восстановить против Турции целый ряд государств, начиная от России и заканчивая Китаем.
Скорее фотография может стать свидетельством того, насколько сильно ослаблены позиции турецкого президента во внутренней политике. Настолько, что сейчас Эрдоган ручкуется с одним из своих бывших злейших врагов – лидером Партии национального движения ("те самые "Серые волки") Девлетом Бахчели.

Эрдоган вынужден брать на вооружение национализм и "Серых волков"

А ведь в 2023 году в Турции должны состояться и парламентские, и президентские выборы. И при нынешнем раскладе, когда изо дня в день растет недовольство властями со стороны населения страны, президенту приходится выискивать все новые и новые методы "воодушевления" людей. Ведь где-то через год придется уже начать их уговаривать, чтобы в июне 2023 года отдали свои голоса именно исламистской Партии справедливости и развития и ее лидеру Эрдогану.
Понимая, насколько тяжело может отразиться на его рейтингах нынешний финансовый кризис и инфляция вкупе с коррупцией, буквально разъедающей всю правительственную инфраструктуру страны, турецкий лидер уже давно не находит ничего другого, как играть на самых чувствительных струнах людей. На патриотизме, на исключительности своей страны и своей нации.
Именно этим и обусловлен "братский" союз исламиста Эрдогана с националистом Бехчели, у партии которого, по самым скромным подсчетам, порядка 10% электората. И карта "тюркского мира", которую, как утверждают, Бахчели якобы нарисовал собственной рукой, в первую очередь должна поднять это самое "национальное самосознание" населения Турции. Тем самым обеспечить поддержку нынешней внешней политики, которую ведет Эрдоган.
Политику агрессивную, милитаризованную, направленную на расширение как собственных государственных границ, так и своего влияния на целые регионы вплоть до Китайской стены (и дальше), Ледовитого океана и Африки. Не говоря уже о таких "мелочах", как Черное море, Средиземноморье, Каспий.

Государственность на алтарь "тюркской идентификации"?

Понятно, что в своих "влажных мечтах" турецкий президент распространяет свое влияние не только на те регионы, которые отмечает в своей карте предводитель "Серых волков". В этом плане представления о своей роли в современной геополитической действительности у Эрдогана гораздо круче, нежели у Бахчели. Президент Турции видит себя султаном не только тюркского, но и всего мусульманского мира.
Претензии, высказанные недавно на подмостках ООН – тому свидетельство. Вспомним, он требовал полностью переформировать Совет безопасности ООН, посадив туда аж целых 20 периодически избираемых стран с правом вето. Это вместо наличествующей нынче "пятерки", среди которой нет ни одной мусульманской страны, что до глубины души задевает Эрдогана.
Однако подобные претензии, по большому счету, с "картой Бехчели" напрямую не связаны. Ведь тот же президент Турции - опытный политик, в глобальных геополитических интригах поднаторевший. Он понимает, что подобная карта могла бы действительно отвернуть от него любую из стран, "захваченных" картой. Нет, подобные топорные методы могут быть использованы именно самим Бахчели, человеком с исключительно националистическим складом ума.
А из стран, удостоенных внимания лидера "Серых волков", разве что Азербайджан под влиянием Турции может высказать восторг по поводу  "тюркской идентификации".
Но точно Казахстан, Кыргызстан, Туркмения и Узбекистан и даже Таджикистан не согласятся положить свою государственность на алтарь своеобразного "тюркского самосознания". И уж тем более не Китай с Россией будут приветствовать подобную "выходку" с дерзкой и откровенно топорно исполненной геополитической подоплекой.
Ведь получается, Бахчели считает своими уже, как минимум, такие территории России, как Якутия с Бурятией, Алтай с Хакасией, Башкирия с Татарстаном и Тувой (интересно, что думает министр обороны России Сергей Шойгу?!). Словом, получается, что общей сложностью 20 российских республик и областей были "осчастливлены" вниманием предводителя турецких националистов Девлета Бахчели.

И вдруг Гюлен на всех масс-медийных площадках мира

Словом, перефразируя классика, "все это было бы смешно, когда бы не было так… опасно. Конечно, можно было бы не обратить внимания на усилия нынешних турецких лидеров, которые довели население своей страны, завязшей в многочисленных мелких противостояниях и вооруженных конфликтах, до подобного состояния: до тяжелейшего финансово-экономического кризиса, до такого уровня безработицы, которого в той же Турции не было давно.
Фетхуллах Гюлен - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2019
И опять Гюлен виноват: в Турции продолжается "охота" на военных
Ну, довели и довели – их страна, их народ, остальным до этого, в принципе, не должно быть никакого дела. Однако прошедшие несколько десятилетий показали, насколько опасна сама идея использования понятия национализм в качестве инструмента в геополитических играх. В этом плане "карта Бахчели", изначально приготовленная, как говорится, "для внутреннего пользования", в какой-то момент может стать миной замедленного действия.
Уж не говоря о том, что если подобная "карта" пройдет апробацию во внутренних "политических терках" и покажет свою эффективность, то у того же Эрдогана, мнящего себя "султаном всего и вся", возникнет серьезный соблазн использовать ее и на внешнеполитических подмостках. Потому что аппетиты у турецкого президента действительно велики.
А с подобной манией и претензиями на первенство не только в тюркском, но и во всем исламском мире, да с поддержкой, которую Турции во всех регионах, отмеченных в "карте Бахчели", окажет Британия (это – исторически традиционный тандем), действительно можно наворотить дел "по самое не могу и не хочу". Сейчас Эрдогану, ну конечно, не до этого. Жесточайший финансовый кризис буквально терзает нынешнюю турецкую экономику, несмотря на бравурные отчеты самого президента, несмотря на поставки "Байрактаров" на Украину и в Азербайджан.
Гаро Пайлан на форуме Армения-Диаспора - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Экономика Турции напоминает лежащего в реанимации пациента – Каро Пайлан
Об уровне инфляции и о беспрецедентном падении турецкой лиры в последние дни не написал разве что самый ленивый из экономических обозревателей и экспертов. А тут еще оппозиция резко активировалась, требует отставки Эрдогана и досрочных выборов. Вдруг, как черт из табакерки, всплывает новость, что главный соперник и враг Эрдогана - Гюлен - умер.
То ли вчера умер, а потом выяснилось, что не умер, но вроде все-таки отравили. А может и не его отравили, а какого-то другого муллу… В любом случае, не сейчас, а потом, если "карта Бахчели" сработает на публику, и в 2023 году Эрдоган переизберется, то вероятность того, что она станет настольной картой для президента Турции, велика. А это действительно опасно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала