"Дежурная" встреча или новая повестка: политолог о переговорах Пашинян-Алиев в Брюсселе

© Photo : press office of the Government of RAВстреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен - Sputnik Армения, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Эксперт сомневается, что на встрече лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе будет подписан новый документ.
ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Анонсированную встречу премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Брюсселе в рамках саммита "Восточного партнерства" вряд ли стоит воспринимать как попытку найти альтернативную площадку переговоров. Такое мнение политолог Бениамин Погосян высказал в интервью Sputnik Армения.
Ранее председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев согласились провести встречу в декабре в Брюсселе на полях саммита "Восточного партнерства". Примечательно, что до этого переговоры лидеров ожидались при российском "модераторстве". Еще 7 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что готовится встреча в формате видеоконференции. Встреча до сих пор так и не состоялась, а 19 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров сказал на пресс-конференции, что саммит лидеров состоится, но нужен консенсус.
В понедельник в армянских Telegram-каналах появилась информация о том, что встреча глав Армении, России и Азербайджана все же состоится 26 ноября в Сочи, однако пресс-служба правительства Армении эту информацию не подтвердила.
Просветительский марафон Новое знание. День второй - Sputnik Армения, 1920, 08.11.2021
Точных договоренностей нет, но встреча Путина, Алиева и Пашиняна готовится - Песков
У Погосяна есть свое объяснение сложившейся "переговорной" коллизии. Он, во-первых, предполагает, что по поводу онлайн-саммита была достигнута окончательная договоренность во время ноябрьского визита российского вице-премьера Алексея Оверчука в Ереван.
Однако затем встреча была отложена либо отменена по предложению армянской стороны. По словам Погосяна, судить о причинах сложно. Можно лишь предположить, что лежащий на столе переговоров документ о демаркации и делимитации границы не совсем совпадает с интересами армянской стороны.
Ереван дал согласие на встречу Пашиняна и Алиева в Брюсселе>>
Далее, с точки зрения политолога, последовала цепочка резонансных событий: размещение 11 ноября азербайджанских таможенных пунктов на трассе Горис-Капан в Сюникской области, инцидент 14 ноября и отход армянских сил от нескольких позиций, и, наконец, столкновения на горе Цицернакар 16 ноября. После этого премьер заявил, что Минобороны РФ выступило с предложениями по демаркации границы, и Армения согласна с ними.
"Здесь возникает вопрос: насколько отличаются предложения МО России от предыдущего документа, который стороны должны были подписать на анонсированной Песковым встрече?" – отметил Погосян.
Города мира. Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 22.11.2021
Какие цели ставит Брюссель, планируя встречу Пашинян - Алиев: мнение политолога
Именно этот вопрос эксперт считает сейчас наиболее важным. Власти Армении по разным причинам пока предпочитают хранить молчание. На этом фоне согласие сторон на встречу в Брюсселе Погосян считает обычной дипломатической практикой. Более того, он не уверен, что в бельгийской столице будет подписан какой-то документ между Ереваном и Баку.
"В отличие от планировавшейся "московской" онлайн-встречи, вряд ли в Брюсселе будет подписана какая-либо бумага о делимитации и демаркации границы. В лучшем случае может быть принято совместное заявление с общими формулировками о "готовности к переговорам", "приверженности сторон" и т.д.", – считает Погосян.
Наш собеседник не разделяет точку зрения о том, что власти Армении пытаются, помимо России, вовлечь в процесс с Азербайджаном еще и Евросоюз. Дело в том, что другие медиаторы в этом процессе так или иначе участвуют. Речь идет, конечно же, о формате сопредседателей МГ ОБСЕ, где, кроме России, присутствуют еще и США, и Франция, которая в данном случае в чем-то "замещает" Евросоюз. Исходя из этого, не стоит ожидать, что брюссельская встреча сформирует какую-то новую площадку, наряду с тройкой сопредседателей и форматом Армения-Россия-Азербайджан.
"Это, скорее всего, одноразовая инициатива. Лидеры Армении и Азербайджана так или иначе поехали бы на саммит "Восточного партнерства". С учетом этого решено параллельно организовать встречу глав двух противоборствующих государств. Это вполне распространенная международная практика", - сказал Погосян.
Глава Евросовета обсудил ситуацию на армяно-азербайджанской границе с Алиевым и Пашиняном>>
По его мнению, о стремлении Армении найти альтернативные "московскому" форматы переговоров с Азербайджаном можно было бы говорить в том случае, если бы Ереван не говорил о приемлемости российских предложений по демаркации и делимитации границы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала