Какие цели ставит Брюссель, планируя встречу Пашинян - Алиев: мнение политолога

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГорода мира. Брюссель
Города мира. Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Известный политолог Сергей Маркедонов сомневается, что предстоящая встреча может толковаться как перехват Брюсселем инициативы по армяно-азербайджанскому урегулированию.
ЕРЕВАН, 22 - Sputnik. Предстоящая встреча Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнерства - не более чем попытка Брюсселя "уравновесить свою линию на Востоке", пишет известный российский политолог Сергей Маркедонов в статье, размещенной на телеграм-канале Bunin & Co.

"В начале ноября ожидалось, что два лидера проведут переговоры при посредничестве Владимира Путина в Москве. Но в декабре президент Азербайджана и премьер-министр Армении обсудят перспективы урегулирования конфликта не в российской столице, а в Брюсселе. Соответствующую инициативу предложил глава Европейского совета Шарль Мишель".

Он задается вопросом, означает ли это, что ЕС пытается перехватить инициативу у Кремля, и в скором времени мы увидим еще один переговорный формат? На его взгляд, это поспешные выводы, так как на 15 декабря в Брюсселе назначен саммит Восточного партнерства, и Ильхам Алиев, и Никол Пашинян должны были стать гостями этого форума. По сути, эта встреча произойдет в рамках саммита.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне турецкого корабля «Фатих» (29 мая 2020). Стамбул  - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Об армяно-турецкой нормализации снова заговорили. И снова Эрдоган
Маркедонов обращается к формату саммита, называя его проектом "объединенной Европы", и отмечает, что из шести постсоветских государств, среди которых и Армения с Азербайджаном, в последние годы внутри шестерки появилось "лидерское трио" (Грузия, Молдавия и Украина), нацеленное на укрепление интеграционных связей с ЕС, тогда как две кавказские республики и Белоруссия не ставят своей стратегической целью вступление в Евросоюз.
Политолог приводит слова известной германской исследовательницы Сабины Фишер о том, что "случай с Нагорным Карабахом более сложный потому, что роль Европейского Союза в урегулировании этого конфликта очень мала". В этой связи Маркедонов полагает, что встреча Алиева и Пашиняна - это стремление Брюсселя уравновесить свою линию на Востоке.
"Но декабрьская встреча- это, скорее, приглашение к разговору, а не активное посредничество, которое осуществляет Россия", отмечает он.
Политолог также считает, что у ЕС нет возможностей и ресурсов останавливать вооруженные инциденты, заниматься проблемами военнопленных, не говоря уже о реализации миротворческой операции. По его словам, нет у Брюсселя и плана, который отличался бы от идей Москвы о разблокировании транспортных коммуникаций, как первом шаге на пути урегулирования конфликта.
"Нельзя сказать, чтобы ЕС был против таких проектов, как и нельзя сказать, что там могут предложить нечто принципиально новое", добавил Маркедонов
Он также подчеркнул, что если переговоры состоятся, то они станут первыми после московской встречи Алиева и Пашиняна в январе 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала