Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Баку целенаправленно добивается изоляции армянских сел – омбудсмен

© Sputnik / Aram NersesyanРазмытая дорога в селе Бардзаван
Размытая дорога в селе Бардзаван - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Ереван должен представить международному сообществу реальную мотивацию действий азербайджанской стороны и ее последствия для граждан Армении, убежден защитник прав человека Арман Татоян.
ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Азербайджан под предлогом разблокировки дорог целенаправленно добивается изоляции армянских сел. Об этом заявил омбудсмен Армении Арман Татоян в Facebook.
"Со всей очевидностью можно утверждать, что власти Азербайджана понимают, что блокада (или так называемый пограничный и таможенный контроль) на трассе Горис-Капан приведет к серьезным гуманитарным проблемам, в том числе изоляции ряда населенных пунктов. Они целенаправленно и по нарастающей предпринимают такие шаги", – отметил Татоян.
После фактического закрытия дороги Горис-Капан существенно выросла нагрузка на объездную дорогу Татев-Капан, что усложнило проезд людей и грузов.
В этих селах существенно ограничена доставка хлеба и других продовольственных товаров первой необходимости, а также медицинское обслуживание. Возникли серьезные проблемы с заработком этих людей (продажа сельскохозяйственных товаров).
Через туристические тропы: как выглядит вторая альтернатива дороге Горис-Капан - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
"Окно" в Воротан - альтернативная дорога из Гориса в Капан труднопроходима
Как отметил Татоян, азербайджанские силовики продолжают нести дежурство на трассе Горис-Капан, что создает угрозы для безопасности местного населения. То же касается и дороги из Капана в село Чакатен.
Права на жизнь и безопасность граждан международно признаны и гарантированы Конституцией Армении, а также официальным путеводителем ОБСЕ от 19 декабря 2017 года по делимитации и демаркации границ. Любое силовое вмешательство в этот процесс считается незаконным, напомнил Татоян.
Через туристические тропы: как выглядит вторая альтернатива дороге Горис-Капан>>
Омбудсмен отметил, что размещение азербайджанских сил проводилось с применением открытой военной угрозы, что также недопустимо по международному праву (как и в августе, когда на дороге разместились азербайджанские силовики).
"Доклады об обстановке мы регулярно представляем международным организациям и официальным лицам, включая представителей ООН, Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ и других, а также госструктурам Республики Армения. Мы должны показать реальную мотивацию действий азербайджанской стороны и ее последствия для граждан", – подытожил Татоян.
Житель села Бардзаван - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Из-за проблем на трассе Горис-Капан армянское село Барцраван оказалось в тупике
Напомним, часть основной дороги Горис-Капан остается перекрытой азербайджанскими силами. Движение осуществляется по альтернативной дороге Шинуайр – Татев – Капан. Кроме того, строятся альтернативные подъездные дороги к Воротану и другим близлежащим селам. Тем не менее, пока эти дороги полностью не готовы, в села Воротан, Шурнух и Барцраван можно проехать только на внедорожниках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала