Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Из-за проблем на трассе Горис-Капан армянское село Барцраван оказалось в тупике

© Sputnik / Aram NersesyanЖитель села Бардзаван
Житель села Бардзаван - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Передача под контроль Баку межгосударственной трассы может частично изолировать близлежащие населенные пункты, считает руководитель администрации села Барцраван Оник Авакян.
ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Частичный контроль азербайджанцев над трассой Горис-Капан в Сюникской области Армении вызвал коммуникационные сложности и для села Барцраван. Об этом глава села Оник Авакян сообщил корреспонденту Sputnik Армения.
Как известно, в ночь на 11 ноября азербайджанская сторона установила таможенные пункты на дороге Горис-Капан, из-за чего движение по ней фактически приостановлено.
© Sputnik / Aram NersesyanВнедорожник Нива на дороге в селе Бардзаван
Внедорожник Нива на дороге в селе Бардзаван - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
Внедорожник Нива на дороге в селе Бардзаван
Как отметил Авакян, в село Барцраван ведут две альтернативные (трассе Горис-Капан – ред.) дороги, движение по обеим затруднено.
"Альтернативные дороги в ужасном состоянии. Из-за размещения азербайджанских таможенных постов на трассе мы оказались почти отрезаны. Например, замглавы общины Горис Карен Кочарян сегодня с большим трудом добрался до Барцравана. Со вчерашнего дня ни один из местных жителей не выезжал из села", – отметил он.
© Sputnik / Aram NersesyanЖительница села Бардзаван
Жительница села Бардзаван - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
Жительница села Бардзаван
А Кочарян добирался до Барцравана, чтобы привезти с собой хлеб для сельчан. Уже второй день доставка хлеба осуществляется с помощью автомобилей администрации Гориса. И если альтернативные пути не привести в порядок, то небольшой населенный пункт будет полностью отрезан. Однако уже сейчас возникает масса проблем организационного характера. К примеру, в сельской школе проводить полноценные занятия невозможно, так как часть учителей проживает в соседних селах.
"Сейчас возникли проблемы с доставкой хлеба, передвижением учителей. Завтра может понадобиться "Скорая помощь". В нынешних условиях машины "Скорой помощи" не могут доехать до села. Вся надежда на капанскую бригаду, но одному Богу известно, как и сколько времени она будет добираться до Барцравана", – отметил глава села.
По словам Авакяна, сейчас на одной из дорог, ведущих в Барцраван, работают две единицы техники, они расширяют 10-километровую дорогу с тем, чтобы в дальнейшем посыпать щебнем и заасфальтировать. Но из-за непрекращающихся осадков работы идут очень медленно. Глава села не уверен, что до конца года им удастся полностью утрамбовать грунтовую дорогу, а это создаст проблемы с доставкой необходимых товаров.
Через туристические тропы: как выглядит вторая альтернатива дороге Горис-Капан - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
"Окно" в Воротан - альтернативная дорога из Гориса в Капан труднопроходима
В настоящее время этот путь можно преодолеть только на внедорожниках. Размещение азербайджанских таможенных пунктов создает также проблемы безопасности, добавил Авакян. Его беспокоит присутствие азербайджанских сил у села.
"Это еще, как говорится, цветочки. Завтра-послезавтра могут участиться случаи нападения на людей, кражи скота, угона машин, если кто-то осмелится проехать по дороге Горис-Капан. О каком мире вообще можно говорить? Как можно верить подобным вещам? С противником можно говорить только с позиции силы, только сила может его удержать", – уверен глава армянского села.
Выявлены серьезные гуманитарные проблемы в Сюнике из-за действий Баку - Татоян>>
Дорога Горис-Капан имеет стратегическое значение для доставки грузов из Ирана в Армению. Азербайджан, установив КПП на небольшом участке трассы, де-факто получает контроль над всей дорогой. Существует объездной путь (Татев-Агвани-Капан), однако он узкий, и фуры сейчас преодолевают его с трудом. Ситуация может усугубиться с выпадением снега.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала