"Судимый сам себя судить не может": политтехнолог о планах Пашиняна на комиссию по войне

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Работа оппозиции в комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны должна лишь легитимизировать запланированный премьером итог, поэтому оппонентам властей стоит запустить альтернативу.
ЕРЕВАН, 8 ноя – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян четко обозначил, что комиссия по расследованию обстоятельств 44-дневной войны должна возложить вину на прежние власти, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя слова премьера в эфире Общественного телевидения.
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина (12 октября 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 07.11.2021
Никаких договоренностей по встрече 9 ноября на данный момент нет – Пашинян
В ходе интервью 7 ноября Пашинян заявил, что считает изучение вопроса армейского строительства одним из важных в предстоящей работе комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Армянский премьер полагает, что комиссия также должна изучить весь период переговорного процесса, начиная с 1994 года, поскольку без этого невозможно понять, что же произошло во время боевых действий в Нагорном Карабахе.
По мнению политтехнолога, Пашинян четко дал понять, чего ожидают от создаваемой комиссии власти и лично премьер.
"Когда Пашинян говорит об изучении всего, что было в предыдущие 30 лет, под этим подразумевается, что "бывшие" все провалили, при них армия и экономика были развалены, процветала коррупция и т.д.", - сказал Акопян.
Второй аспект, связанный с желанием охватить при расследовании большой отрезок времени, – это желание рассмотреть весь переговорный процесс.
По мнению Акопяна, стоит цель показать, что в нынешнем коллапсе виноваты не нынешние власти, а прежние. А для этого нужно "окунуться" в прошлое, показать многочисленные упущения прежнего руководства, после которых нынешним властям не оставалось ничего, как "сдать территории".
Интервью премьер-министра Никола Пашиняна Петросу Казаряну  - Sputnik Армения, 1920, 07.11.2021
Пашинян пояснил, почему были приобретены Су-30 и на какие вопросы нужно ответить комиссии
"Цель состоит в том, чтобы обелить нынешние власти, возложив всю ответственность на прежнее руководство, о вине которого Пашинян заявлял много раз", - сказал политтехнолог.
Чем шире период расследования комиссии, тем легче растворятся в нем ошибки премьера Пашиняна. Технология весьма примитивна и изначально предполагает манипуляционные элементы.
Что касается состава комиссии, то чем больше людей там будет, причем либо провластных, либо уязвимых в плане манипулирования ими, тем легче будет показать ее "объективность".
Пашинян не зря говорит, что соотношение сил в комиссии и без "политической массовки" будет в пользу властей.
Де-факто эта комиссия с нынешними полномочиями, механизмами контроля и модераторами ничего не изменит в обществе. Многие вопросы останутся без ответа, как не изменится общественное восприятие поражения в войне.
"Не может судимый судить сам себя. В общественном понимании рассматривается дело "Никола Пашиняна и руководимых им властей". Что бы он ни делал, сколько бы ни "разбавлял" процесс, даже признавал свою вину (с условием, что вина прежних больше), де-факто вопросы в армянском обществе сняты не будут", - отметил Акопян.
В этих условиях присутствие в комиссии представителей оппозиции должно обеспечить демократический фон, легитимизацию процесса. С этой точки зрения у оппозиции есть все основания для бойкота работы.
По мнению политтехнолога, доводы оппозиции будут куда сильнее при создании альтернативной комиссии. В свое время такая альтернативная группа была создана для сбора фактов, связанных с событиями 1 марта 2008 года в Ереване.
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании совета по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами (30 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2021
Никол Пашинян пояснил, почему не формируется комиссия по расследованию обстоятельств войны
"Даже не имея госстатуса, эта комиссия может дать ответы на большее количество вопросов и частично "нейтрализовать" влияние комиссии, создаваемой властями", - сказал Акопян.
Ранее депутат от фракции "Айастан" ("Армения") Артур Казинян заявил, что парламентская оппозиция не будет участвовать в работе комиссии по расследованию 44-дневной войны, если потеряет ¼+1 голос в этом формате.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала