Нужно мыслить национальными категориями – армянский картограф о сложностях демаркации

© Sputnik / Aram NersesyanГлава администрации села Шурнух Акоп Аршакян показывает карту (18 декабря 2020).
Глава администрации села Шурнух Акоп Аршакян показывает карту (18 декабря 2020). - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Подписаться
Демаркация и делимитация границы – процесс сложный даже для двух дружественных государств. Что уж говорить о таких странах, как Армения и Азербайджан, между которыми существуют неурегулированные споры? В этом случае придется уточнять чуть ли не каждый миллиметр границы.
Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Последние месяцы проходят в разговорах о скором начале официального процесса демаркации и делимитации границы Армении с Азербайджаном. Вот и на днях российские и местные СМИ сообщили, что на 9 ноября намечена встреча лидеров России, Армении и Азербайджана. Главный вопрос здесь в том, насколько все это будет соответствовать интересам армянского государства и, в частности, на какие карты необходимо опираться.
Географ, специалист по картографии Григор Бегларян считает, что, похоже, три страны согласились опираться на последние карты административно-территориального деления СССР.
"Эти карты чертились, исходя из римского принципа "разделяй и властвуй", чтобы создать максимальное количество проблем между субъектами, проблем, которые решались бы исключительно центральным правительством. Особенно явно это проявляется в Сюнике, где одна автодорога, например, идет попеременно по территории то той, то этой бывшей союзной республики", – заметил Бегларян.
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Нужно понять, какие советские карты имеют правовые основы определения границы - Пашинян
С другой стороны, по его словам, в международной практике за основу берутся именно последние по времени границы между двумя республиками, бывшими в составе Советского Союза – так принято, а значит, военные топографические карты СССР, самые поздние, обеспечат международное признание границ.
Вообще же, делимитация и демаркация – процесс сложный, долгий и рутинный. Собственно, даже граница между Арменией и Грузией – добрыми соседями, до сих пор находится в стадии уточнения. А начинается этот долгий путь с создания государственных комиссий обеими сторонами, в которые входят специалисты разного профиля, в том числе – военспецы, дипломаты.
А сейчас, как отметил Бегларян, если проводить демаркацию строго по военным топографическим картам, создаются абсурдные ситуации. Пример тому – дома Шурнуха, одного села, фактически разделенного границей на две государственные принадлежности.
"Там даже, если не ошибаюсь, дом сельчанина остался по одну сторону границы, а его хлев оказался в сопредельной стране. Или Черное озеро, 20 или 25% территории которого должны оказаться азербайджанскими. Понятно, что в таком случае озеро не будет использоваться ни одной, ни другой стороной. И если так будет продолжаться, то мы и в Араратской, и в других областях столкнемся с теми же проблемами", – сказал специалист.
Карты бывшего Генштаба ВС СССР, о которых говорил российский президент Владимир Путин, есть и в Армении – по крайней мере, часть из них. Эти карты очень подробны, и для демаркации на местности они необходимы.
Другой массив карт – это административные карты, но они не подходят для непосредственной демаркации, хотя могут быть основой для выяснения ряда вопросов.
По словам Бегларяна, по картам 1927-28 гг. территория Армении была иной, нежели по картам 1990-х: в частности, существовала сухопутная связь между союзной республикой и тогдашней Нагорно-Карабахской автономной областью. Более того, севернее административных границ НКАО с 1923 по 1929 гг. был отграничен Курдистанский уезд, его называли иначе Красный Курдистан, правда, статуса автономии он не имел.
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян во время интервью агентству Sputnik Армения - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Ясности по вопросу карт между Ереваном и Баку пока нет - Григорян
Проблем на каждом квадратном километре армяно-азербайджанской границы масса, и их все нужно решать.
В Центральном государственном военно-историческом архиве в Москве хранятся карты 1920-х годов, которые и должны быть, по идее, взяты за основу – поскольку, фактически, лишь они были утверждены правительством СССР и являются государственным изданием. Их список есть, они в сохранности, отметил Бегларян.
"И наоборот, худшим сценарием для Армении, который, тем не менее, осуществляется сейчас, это демаркация по последним картам СССР, конца 1980-х. И именно по этим картам воссоздается граница – с миллиметровой точностью. А если брать карты 1920-х, то с неизбежностью встанет вопрос Нахичеванской автономии, которая лишь летом 1923 года вошла в состав Азербайджанской ССР", - пояснил он.
Вообще-то, конечно, самой выгодной для нас картой будет карта Большого Айка IV века, но для воплощения ее в жизнь нужен Тигран Великий. А если серьезно, то тем, кто станет вести переговоры по демаркации, по мнению Бегларяна, нужно перестать на время быть политиками и начать мыслить национальными категориями.
Лента новостей
0