Нужно понять, какие советские карты имеют правовые основы определения границы - Пашинян

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Карты союзных республик, в частности границ между Армянской и Азербайджанской ССР несколько раз менялись.
ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Нужно понять, какие советские карты имеют достаточно правовых обоснований, чтобы определить по ним границу между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Арменуи Кюрегян.
Первое заседание парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
НС Армении проведет закрытые слушания по обстановке на границе и демаркации
Он выразил уверенность, что карты для разграничения, о которых говорил президент России, если не на 100%, то на 99% совпадают с границами, описанными в законе "Об административно-территориальном делении Армении". Они примерно совпадают с картами союзных республик, заметил Пашинян.
Другое дело, что нужно понять, какие из этих карт могут служить отправной точкой для определения границы. Ведь границы между союзными республиками много раз менялись, напомнил премьер-министр Армении.
"Изменения могли производиться по самым разным причинам. Могло быть и так, что к очередному пленуму ЦК КПСС, райсовет одного района передавал, например, пастбище братскому району соседней республики, или наоборот. Нужно понять, как менялись карты, когда и почему", - заявил Пашинян.
Напомним, 23 октября, выступая на Валдайском форуме, президент РФ Владимир Путин заявил, что главное сейчас - урегулировать ситуацию на границе Армении и Азербайджана. По словам российского лидера, здесь, невозможно ничего добиться без участия России. Он упомянул, что советские карты, по которым проходила граница союзных республик, находятся в Генштабе Вооруженных сил РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала