Алиев пытался скрыть факт транзита наркотиков через Азербайджан – Генпрокуратура Армении

© Official site of the Prosecutor General's office of RAГенеральная прокуратура Армении
Генеральная прокуратура Армении - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Обвинения президента Азербайджана не имеют ничего общего с реальностью, подчеркнули в Генпрокуратуре.
ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Генпрокуратура Армении представила статистику совместной с иранскими коллегами борьбы с незаконным оборотом наркотиков и назвала беспочвенными обвинения президента Азербайджана.
15 октября в ходе онлайн-саммита глав государств СНГ президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы Армения в сговоре с Ираном на протяжении 30 лет использовала территории Нагорного Карабаха для осуществления наркотрафика в Европу. В ответ премьер Никол Пашинян отметил, что Армения и Иран совместно борются с международным наркотрафиком. Позже отреагировал и МИД Ирана, назвав высказывания Алиева лживыми.
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Премьер Армении ответил на обвинения Алиева в организации наркотрафика в Европу
В заявлении Генпрокуратура говорится, что в 2020 году по случаям контрабанды наркотиков на границе Армении и Ирана было возбуждено 13 уголовных дел, обвинения предъявлены 14 лицам.
За первые 9 месяцев 2021 года, было расследовано 12 дел, обвинения предъявлены 24 лицам – гражданам как Армении, так и Ирана. Если в 2017-2020 гг. в общей сложности на границе было изъято 157 кг наркотических веществ, то только в 2021 году этот показатель составил 451 кг.
За последние годы правоохранительные органы Армении и Ирана вели активную борьбу против наркотрафика через территорию Нагорного Карабаха. По данным Генпрокуратуры, с 2016 года по сей день выявлено 7 случаев. Общий объем перевезенных из Ирана в Нагорный Карабах наркотиков составил 28 кг. По 7 уголовным делам обвинения предъявлены 16 гражданам, 10 из них приговорены к тюремным срокам.
Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
МИД Ирана ответил Алиеву и назвал его заявления о наркотрафике фальшивыми
Все эти данные свидетельствуют о том, что обвинения президента Азербайджана не имеют ничего общего с реальностью, отмечают в прокуратуре. Они лишены фактических данных и нацелены на дискредитацию Армении и Ирана. Более того, в генпрокуратуре считают, что Алиев пытается скрыть факт того, что Азербайджан сам является транзитной территорией для перевозки наркотиков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала