Можно проводить хоть по пять митингов в день – эксперт о стратегии армянской оппозиции

© Sputnik / Asatur Yesayants Ишхан Сагателян выступает перед журналистами на митинге оппозиции (9 марта 2021). Еревaн
 Ишхан Сагателян выступает перед журналистами на митинге оппозиции (9 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Оппозиция в Армении нуждается в поиске и нахождении актуальных тем, способных мобилизовать людей.
ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Уличные акции протеста не должны носить формальный характер. Необходимо тщательно продумать, как вовлечь широкие слои общественности в реальную политическую борьбу. Об этом политтехнолог Армен Бадалян заявил Sputnik Армения, касаясь решения блока "Айастан" начать митинги против действующих властей.
Ранее члены блока, возглавляемого экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, заявили, что возобновляют уличные протесты и проведут митинги 9-10 ноября.
Церемония открытия алмазообрабатывающей компании ADM - Sputnik Армения, 1920, 15.03.2021
Неудивительная Армения: почему оппозиция никак не может "отправить" Пашиняна в отставку
По словам Бадаляна, нужно подумать, какие вопросы вызывают наибольший резонанс в обществе и способны вывести на улицу протестные массы.
"Можно собрать на улице 1-2 тысячи человек и проводить хоть по пять митингов в день, но ситуация от этого не изменится. Следует серьезно обдумать актуальные вопросы. Конечно, у АРФ "Дашнакцутюн", входящей в блок "Айастан", есть серьезный опыт митинговой борьбы. Но я не знаю, насколько граждан волнует вопрос, который они намерены поднять в ходе митингов 9-10 ноября", - сказал эксперт.
Арцвик Минасян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Блок "Айастан" может начать митинги раньше объявленного срока – Минасян
Речь идет о предполагаемом подписании в Москве трехстороннего документа, касающегося демаркации границы с Азербайджаном. На прошлой неделе подобные сведения появились в ряде армянских и российских СМИ, однако в МИД Армении не подтвердили эти сообщения. Тем не менее, блок "Айастан" намерен вывести своих сторонников на улицу, полагая, что готовится очередной, по их мнению, антиармянский документ.
Здесь, по мнению эксперта, возникает вопрос: насколько актуальна данная тема, чтобы люди массово вышли на акции. Если не будет четкого представления об общественных настроениях, то созываемый митинг станет самоцелью, как это очень часто бывало на протяжении 30 лет независимости республики.
"Безусловно, есть вопросы и проблемы, способные не только вывести энное количество людей на улицу, но и подтолкнуть к практическим действиям. Но эти вопросы должны подсказывать не мы – пусть блок "Айастан" сам проанализирует и найдет их… Поиск актуальных тем, работа с обществом и аккумуляция протестных настроений – вот что требуется для эффективной борьбы", - сказал Бадалян.
Многим может показаться, что проблемы безопасности, ситуация на границе – хороший повод обвинить власти в бездействии и мобилизовать массы против них. Но это – всего лишь эмоциональный подход, который в политической практике, судя по всему, не работает, считает наш собеседник.
Оппозиция не сможет вывести людей на улицу, она уже проиграла - спикер парламента>>
Эксперт напомнил про формат "17+", который был сформирован в конце прошлого года после известных событий, и который так и не смог вызвать мощную протестную волну. Некоторые из деятелей, стоявших за этим движением, сегодня возглавляют блок "Айастан".
Тогда подписание трехстороннего заявления, казалось, станет мощным трамплином для оппозиционного движения. Но многомесячные протесты в итоге закончились досрочными выборами и воспроизводством действующей власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала