Власти Армении сами "слили" новость о переговорах в Москве?

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян (справа), президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время подведения итогов трёхсторонних переговоров (11 января 2021). Москва
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа), президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время подведения итогов трёхсторонних переговоров (11 января 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Эксперты высказали мнение о том, что стоит за сообщениями о предстоящей встрече лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве, и о возможном подписании трехсторонних заявлений.
ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Между Арменией и Азербайджаном идет болезненный для Еревана процесс по уточнению межгосударственной границы. Об этом политолог Сурен Суренянц заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя сообщения о возможном подписании документов по делимитации и демаркации границы в Москве.
Как отметил Суренянц, после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что невозможно урегулировать проблему между Арменией и Азербайджаном без участия России, поскольку карты границ между бывшими союзными республиками находятся в Генштабе ВС РФ, стало понятно, что процесс уже начался. Иначе подобных заявлений на таком высоком уровне не звучало бы.
"Нужно констатировать, что какой-то процесс все-таки имеется, сколько бы власти на различных уровнях ни опровергали это", – сказал политолог.
Он также обратил внимание на публикацию в издании Aliq Media о том, что Армения и Азербайджан 9 ноября подпишут в Москве два новых документа (первый касается делимитации и демаркации границы, на основе карт советского Генштаба 1920-х годов, второй – разблокировки коммуникаций в регионе).
С точки зрения политолога, нынешний процесс не назовешь благоприятным для армянской стороны. И именно Ереван обеспечил "утечку" для изменения или отмены процесса. Но сделать это властям не удастся, уверен Суренянц.
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2021
Путин направил конкретный месседж сторонам карабахского конфликта и не только - политолог
Для этого либо власти должны отказаться от подписания, либо в стране должна подняться такая мощная волна протеста, чтобы подписание такого документа стало невозможным. Однако предпосылок для этих вариантов нет, заметил он.
Политолог Агаси Енокян также считает, что власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном пытаются избежать подписания документов с помощью "слива". Пашинян пытается тем самым сгенерировать протестные настроения в обществе, ссылаясь на которые он сможет отказаться от подписания.
"Обратите внимание: сообщение о документах первоначально появилось в околовластном СМИ. Это не было сделано в провластной газете "Айкакан жаманак", власти предпочли сделать это через более "нейтральное" СМИ", – сказал Енокян.
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Карабахский тупик, или О чем сигнализирует регион
При этом, по его словам, официальным источникам Армении, опровергающим эти сообщения, в данном случае доверять не стоит. Интересно, что в российских СМИ конкретные сроки не указывались, а в Aliq Media была названа четкая дата.
"Руководство страны не может официально отказаться от подписания документов, поскольку в свое время обещали сделать это. Возможно, именно данным фактором объясняется то, что Пашиняну удалось сохранить власть после войны", - сказал Енокян.
Вместе с тем, как отметил политолог, заявления лидеров трех стран не имеют той силы, что полноценный договор, который и должен быть заключен.
От подписания документов армянская сторона может отказаться, по его словам, только в случае смены власти. А поскольку у оппозиции нет для этого ресурсов, то единственный вариант – добровольная отставка Пашиняна.
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2021
Встреча лидеров Армении и Азербайджана пока не планируется – МИД
Напомним, о возможной встрече лидеров в Москве ранее сообщило и РИА Новости со ссылкой на свои источники. Отмечалось, что трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана – Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, может состояться в Москве в первой декаде ноября. Согласно информации издания, по итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений.
МИД Армении в ответ на эти сообщения заявил, что на данный момент никакой встречи премьера Армении с президентом Азербайджана не планируется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала