Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Кроме Еревана, Баку и Москвы, никто не нужен - Путин о проблеме границ

Подписаться на
Путин подчеркнул, что Москва может существенно помочь в решении проблемы армяно-азербайджанской границы.
ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Россия может сыграть ключевую роль в решении проблемы, связанной с границей между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме.
"Самое главное сейчас - это окончательно урегулировать ситуацию на границе. Здесь, конечно, без участия России невозможно ничего сделать. Здесь нам, пожалуй, никто и не нужен, кроме двух сторон и России. Есть очень простые и прагматичные вещи: да, карты потому что в Генштабе российской армии находятся, которые показывают, как проходили границы союзных республик в советский период... Там есть вещи, которые требуют тоже взаимных компромиссов: где-то что-то выровнять, где-то что-то обменять. Только так, чтобы это было признано, было понятно, что это выгодно обеим сторонам", - сказал российский лидер.
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Лидеры Армении и Азербайджана проявили мудрость - Путин
По словам Путина, российская сторона выступает и за многосторонний формат урегулирования, в том числе активизацию работы Минской группы ОБСЕ. По его словам, такая работа ведется в настоящее время, а главная цель всего процесса - "создание ситуации безопасности и будущего строительства отношений в позитивном ключе".
"Пока того, что мы ставили перед собой в качестве цели, в целом нам удается добиться. Ну и, конечно, нужно смотреть в будущее, смотреть, что будет дальше. Ведь дело не в том, что соответствующей статьей нашего заявления предусмотрено возможное продление пребывания российского контингента. Разве дело в этом? Дело в том, чтобы выстроить отношения между двумя странами, вот что самое главное. И надеюсь, что нам удастся это сделать", - заключил глава российского государства.
Напомним, азербайджанские войска с 12 мая находятся на территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Официальный Ереван требует вывода азербайджанских сил с суверенной территории Республики Армения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала