Лидеры Армении и Азербайджана проявили мудрость - Путин

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в заседании клуба "Валдай"
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
По словам Владимира Путина, следует создавать условия для долгосрочного урегулирования проблемы.
ЕРЕВАН, 21 окт - Sputnik. Лидеры Армении и Азербайджана проявили политическую мудрость, остановив кровопролитие в Карабахе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в четверг в ходе выступления на Валдайском форуме.
"Во-первых, должен отдать должное политической мудрости и президента Азербайджана, и премьер-министра Армении. Все-таки, несмотря на весь трагизм происходящих событий, им удалось подняться над сиюминутной конъюнктурой политической и принять очень ответственное решение", - сказал он.
По словам Путина, в обеих странах есть претензии в отношении своих руководителей. Всегда найдутся недовольные политические силы, считающие, что можно было сделать лучше. Однако всегда возникает ответ "попробуйте сделать лучше".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова проводит еженедельный брифинг - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Россия выступает за снижение напряженности на границе между Азербайджаном и Ираном – МИД
Путин подчеркнул, что сейчас необходимо создать условия долгосрочного урегулирования.
"Тем не менее есть еще важные аспекты, а именно - нужно создать условия долгосрочного урегулирования в регионе в целом. Эти условия могут быть созданы только в том случае, если обе стороны примут достигнутые договоренности как долгосрочные и с обеих сторон оценят преимущества, хочу это подчеркнуть, мирного сосуществования. А в этом все заинтересованы", - отметил российский лидер.
Азербайджан заинтересован в том, чтобы нормально осуществлялась связь с Нахиджеваном, разморозить коммуникации. Одна из главных задач, которая стоит перед Ереваном - это наладить эффективную экономическую жизнь, взаимодействие в регионе, в том числе и с Азербайджаном на будущее, отметил Владимир Путин, добавив, что Армения заинтересована в этом, как и в том, чтобы разморозить отношения с Турцией.
Тогда, по его словам, будут разблокированы транспортные пути и экономические связи в регионе. Это создаст условия для безопасности и Азербайджана, и Армении.
Глава российского государства добавил также, что ситуацию в Карабахе пока удается сохранять, хотя не обходится без инцидентов. Однако трудно представить идеалистическую картину после стольких лет противостояния, добавил российский президент.
Президент Путин отметил также, что Россия сделала все , что от нее зависит, чтобы остановить кровопролитие. Военнослужащие российского миротворческого контингента достойно выполняют свой долг, и к родным очагам вернулось свыше 50 тысяч беженцев.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению.
Учения войск противовоздушной обороны (27 марта 2020). Армения - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
В Армении обсуждают порядок применения сил ПВО в случае нарушения границ
В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха. Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала