Эрдоган разбушевался: демарш турецкого лидера является продуманной авантюрой

© AFP 2020 / ADEM ALTANПрезидент Турции и лидер Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган выступает с речью на заседании провинциального консультативного совета Партии (2 марта 2020). Анкарa
Президент Турции и лидер Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган выступает с речью на заседании провинциального консультативного совета Партии (2 марта 2020). Анкарa - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Это лишь на первый взгляд решимость Эрдогана объявить персонами нон-грата послов ведущих западных держав может свидетельствовать о "крутизне" политика. На самом деле турецкий лидер откровенно и рискованно блефует.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Готов ли турецкий лидер в своей упертости идти до конца?

Очередной антирекорд турецкой лиры, случившийся сегодня (9,84 лиры за доллар США) доказал, что президент Турции откровенно пытается отвлечь внимание общественности от проблем в экономике и в банковском секторе страны. На самом деле дипломатический демарш слишком глобален, чтобы быть принятым всерьез даже руководителями тех стран, чьих послов Эрдоган грозится выслать из Турции.
И это понимают даже в турецком внешнеполитическом ведомстве, где до сих пор надеются, что руководитель страны в итоге передумает и отзовет свое заявление. Ведь на самом деле все понимают, что те же США, Франция или Германия ни при каком раскладе не смирятся с подобным хамским к себе отношением и, как минимум, понизят статус своего представителя в Турции.
Помощник госсекретаря США В. Нуланд приехала в МИД РФ - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Помощник Госсекретаря США Нуланд: разведка в тылу врага обернулась инвентаризацией
То есть если посол будет объявлен персоной нон-грата, то трудно предположить, чтобы, например, Вашингтон смирился и отправил вместо высланного дипломатического представителя другого. Скажем - такого, который не подписывал злосчастное письмо, касающееся освобождения правозащитника, оппозиционера Османа Кавала. При максимально выгодном для Турции раскладе посла заменит консул. А то и вовсе функции американского посла будет выполнять дипломат другой страны.
Если же Эрдоган действительно готов в своей упертости идти до конца, то функции послов ведущих западных стран, скорее всего, начнет исполнять представитель Британии. Страны, с которой у Анкары, пожалуй, наиболее доверительные и дипломатические, и просто политические взаимоотношения.

Именно в тюркском мире дипломатическое хамство может сойти за "крутизну"

На самом деле на такое не пойдет даже Эрдоган, поскольку понимает, какие далеко идущие последствия вызовет подобный демарш. Ну, или же просто вспомнит, каким боком оборачивались подобные демарши по отношению к ведущим мировым державам у его, скажем так, коллег. Можно вспомнить о судьбе Саддама Хуссейна или того же Муаммара Каддафи. На самом деле у Эрдогана весьма хорошая память, и судьбу своих коллег он всегда держит в уме.
Другое дело, что в своей внешнеполитической доктрине турецкий президент всегда придерживается весьма интересной позиции, согласно которой, тот, кто не рискует, не пьет шампанское. И вот сейчас он как раз и совершает свой очередной, весьма рискованный шаг. В случае удачи - в самой Турции, на внутриполитических подмостках, статус Эрдогана резко повысится.
Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган на фоне флагов членов НАТО (14 июня 2021). Бельгия - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Предавший единожды: Эрдоган пытается стереть клеймо изменника перед встречей с Байденом
Причем повысится настолько резко, что к грядущим через полтора года президентским выборам он придет во всеоружии. Придет, уже показав и избирательному электорату, и своим внутриполитическим оппонентам, что на политическом небосклоне нет никого круче него. Для этого остается малое: необходимо всего лишь суметь найти хоть какой-то способ отказаться от своих слов и решений.
А уж это-то Эрдоган умеет делать так, как, пожалуй, никто другой. И ему неважно, что на внешнеполитической арене подобную авантюру расшифруют на раз. Зато "крутизна" турецкого лидера будет очевидна и для внутренней аудитории и, что для Эрдогана не менее важно, во всем тюркском мире. Как же, турецкий лидер отстаивает интересы всех тюрок не только на ооновской площадке, но и вообще.

Анкара явно пытается отложить дела в долгий ящик

Не испугался пойти против таких стран, как США, Франция, Канада, Германия, Канада и так далее. Фактически пошел против всего Евросоюза, поскольку требование послов касательно судебного процесса над правозащитником Османом Кавала непосредственно касается именно принципов существования ЕС. Ведь решения евросоюзовских судебных структур превалируют над судами и законодательством взятых по отдельности стран.
Евросоюз принял к сведению решение Турции по поводу 10 послов – официальный представитель>>
А тут такой конфуз, да еще с руководителем страны, который вот уже несколько десятилетий бьется, чтобы стать полноценным и полноправным членом ЕС. Вот уж действительно смелый и решительный шаг в глазах тех, кто всегда с завистью следит за ведущими европейскими странами. Вон оно, оказывается, как можно относиться и к Соединенным Штатам Америки, и к Европейскому Союзу, если что в их поведении тебе не по нраву.
А ведь прошло уже целых три дня, и пока ни США, ни Франция, ни Германия с Канадой еще не получили официальных заявлений по дипломатическим каналам, согласно которым их послы, оказавшиеся персонами нон-грата в Турции, должны покинуть эту страну. Внимательно ждут и отслеживают сложившуюся ситуацию не только европейцы с американцами, но и все остальные.
Государственный визит президента Турции А.Гюля в Россию - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
"Заявление Эрдогана неприемлемо": экс-президент Турции о решении выслать 10 послов
И уже понятно, что если в подобной ситуации разбушевавшийся Эрдоган еще не снял с работы турецкого министра иностранных дел Чавушоглу или даже пресс-секретаря своей администрации Калына, то сейчас турецкая дипломатия действительно ищет хоть какой-нибудь выход из сложившегося цугцванга.
Найдет ли? Похоже на то, что в Анкаре сейчас отложат дела в долгий ящик с расчетом, что в итоге попросту все забудется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала