Помощник Госсекретаря США Нуланд: разведка в тылу врага обернулась инвентаризацией

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПомощник госсекретаря США В. Нуланд приехала в МИД РФ
Помощник госсекретаря США В. Нуланд приехала в МИД РФ - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Представитель МИД РФ Мария Захарова: "Произошла инвентаризация проблемных вопросов… Это и двусторонние отношения, и целый ряд дипломатических вопросов, которые требуют безотлагательного решения".

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Тему Южного Кавказа Нуланд на сей раз не затрагивала

В кейсе, с которым приехала в Москву помощник Гссекретаря США, темы Южного Кавказа не было. А если и была, то переговорные стороны это тщательно скрывают. Скорее всего, на встречах с высокопоставленными российскими дипломатами тема нашего региона затрагивалась исключительно в пакете вопросов, который внешнеполитическое ведомство РФ в итоге назвало "инвентаризационным".
То есть Виктория Нуланд приехала, образно говоря, "на разведку" по слишком широкому кругу вопросов, и сконцентрировать влияние переговорщиков на одном конкретном в таких условиях, конечно, крайне проблематично. Не говоря уже о конкретных решениях, на принятие которых, собственно, помощник Госсекретаря США и права то не имеет. Так что именно термин "инвентаризационная поездка" Нуланд наилучшим образом отражает характер визита.
Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган на фоне флагов членов НАТО (14 июня 2021). Бельгия - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Предавший единожды: Эрдоган пытается стереть клеймо изменника перед встречей с Байденом
С другой стороны, помнится, в сентябре, 22-го, именно Нуланд на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встречалась с министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым, так что списывать со счетов южно-кавказскую тематику не стоит, особенно, образно говоря, в контексте как самой Нуланд, так и Госдепартамента в целом. Сама парадигма внешней политики нынешней американской администрации предполагает, что Южный Кавказ находится отнюдь не на последнем месте в списке ее интересов.
Тот же президент Турции Эрдоган, в последнее время частенько говоря о предстоящей встрече со своим американским коллегой Байденом, в списке наиболее важных тем обязательно упоминает наш регион. Друге дело, что, повторюсь, Нуланд приезжала лишь на разведку, без каких-либо полномочий. Так что удивляться, что в достаточно скупом информационном потоке, просочившемся из-за закрытых дверей, Южный Кавказ, Карабах и армяно-азербайджанские взаимоотношения не фигурировали, не стоит. Отсутствие отнюдь не означает, что об этой проблеме мировое сообщество позабыло.
Другое дело, что на фоне, скажем, событий в Индийско-Тихоокеанском регионе (противостояние Китая и США), в Южной Азии (Афганистан) и в Восточной Европе (Украина, Донбасс) про Карабах и армяно-азербайджанские взаимоотношения в Вашингтоне и Москве могут вспоминать не так часто, как хотелось бы в той же Армении.
А может и специально не упоминают. Ведь скорее всего у каждой из сверхдержав – свое видение, сильно отличающееся одно от другого. Вот и стараются не будить лиха, пока оно тихо.

Без печенья Нуланд уже не та

Как бы то ни было, следует признать, что хотя визитом в российскую столицу отметился не самый высокопоставленный американский чиновник, следили за "телодвижениями" и встречами Нуланд с повышенным вниманием. Как минимум, памятуя и о ее роли в спровоцированном американцами военном перевороте в Киеве (Майдан 2014 года), и о пресловутых печеньях, ставших символом того самого Майдана.
Десантники ВВС Индии во время авиашоу в Сринагаре - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Первая - Индия, кто следующий? Нью-Дели вступил в большую игру на Южном Кавказе
Но, как выяснилось, Нуланд нынешнего "розлива", в статусе помощника главы внешнеполитического ведомства США, сильно отличается от Нуланд, раздававшей в Киеве печенье. Держала она себя строго в рамках дипломатического этикета. Хотя мы ее помним и другой - едва ли не матом кроющей кого-то из украинских "рЭволюционеров".
Нет, на сей раз все было тихо-мирно, но зная нрав гостьи, встречающая сторона наверняка заранее подготовилась. А поскольку месседжи и намеки – весьма эффективная технология дипломатических структур, то именно этим инструментарием они, структуры, и воспользовались.
Причем в преддверии визита помощника делали все это настолько интересно, что об этом стоит поговорить отдельно.
Понимая структуру и важность самых актуальных глобальных геополитических проблем, в рамках которых столкнулись (или же в ближайшее время могут столкнуться) интересы Москвы и Вашингтона, выделили из списка самое-самое. Ну, с намеком, что конкретно с этими вопросами обращаться к Кремлю на уровне помощника Госсекретаря даже не стоит.
Два из них весьма прозрачно прочитывались буквально накануне визита. Первый намек – статья бывшего российского президента Медведева, сейчас занимающего пост заместителя председателя Совбеза РФ, опубликованная в "Коммерсанте". Касалась она украинского кризиса и противостояния на Донбассе. Следует понимать, что написан материал был достаточно эмоционально и жестко.
Однако особое внимание аналитиков привлек итоговый вывод автора публикации. А вывод был следующий: не имеет смысла вести переговоры с нынешним руководством Украины. Договариваться по Донбассу и путям выхода из кризиса Москва намерена исключительно с сюзереном – сиречь с Соединенными Штатами Америки.

Нуланд – разведчик в тылу врага, но без полномочий

Таким образом, уже накануне визита Нуланд российская сторона дала понять Вашингтону, что напрямую, без той самой "нормандской" четверки, договариваться с Киевом Москва не намерена. Американская сторона намек поняла и, как оказалось впоследствии, приняла. Во всяком случае итогом встречи Нуланд с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком стало то, что США со своей стороны "переподтвердили" Минские договоренности.
Подводная лодка с управляемыми ракетами класса Огайо USS Michigan прибывает в Пусан (24 апреля 2017). Южная Корея - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Почему Ближний Восток и Европа оказались разменной монетой американской дипломатии
"Состоялся обстоятельный и конструктивный диалог относительно урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения", - сказал по итогам встречи Козак. А это значит одно: официальному Киеву при любом раскладе придется считаться с решениями, которых он тщательно избегает.
Второй месседж американской стороне накануне визита в Москву Нуланд отправил глава МИД РФ Лавров. Касался дипломатический намек обострения ситуации вокруг китайской провинции Тайвань. Именно в этом вопросе сейчас весьма активно проявляет себя американское внешнеполитическое ведомство. И были все основания предполагать, что эта тема, а в глобальном аспекте и тема противостояния КНР с США, будут затронуты. Видимо, чтобы за переговорным столом не случилось конфуза и во избежание нежелательного недопонимания, Лавров высказался так: "Россия, как и подавляющее большинство других стран мира, считает Тайвань частью КНР. Из этого мы исходим, и будем исходить в нашей политике".
Вообще следует понимать, что тема глобального противостояния с Китаем сейчас волнует американскую дипломатию больше, чем что бы то ни было. Накануне визита помощника Госсекретаря в Москву многие политические обозреватели высказывали мнение, что Нуланд будет договариваться с Кремлем о нейтралитете в ожидаемом обострении китайско-американского противостояния. Так ли было на самом деле, сейчас уже никто не скажет.
Однако тема противостояния Пекина с Вашингтоном практически во всех отчетах как минимум затушевана, не фигурирует. В итоге имеем лишь то, что имеем – визит Нуланд оказался всего лишь разведкой. И то, если судить по итогам, без боя. Переговоры, в итоге, обернулись лишь "инвентаризацией" тем, которые следует решать в будущем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала