"Вам сокращают, а мы увеличиваем": Путин о поставках газа в Европу

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления
Газопровод высокого давления  - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию на газовом рынке Европы.
ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Россия увеличила поставки газа на европейские рынки, в отличие от США, которые недопоставили. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме, комментируя рост цен на газ в ЕС.
"Американцы недопоставили 9 млрд, а "Газпром" увеличил на 11 с лишним. Меня хорошо слышат заинтересованные лица? Вам сокращают, а мы увеличиваем", – заметил глава российского государства.
Он отметил, что в Европе добыча газа упала в 1 полугодии на 22,5 млрд кубометров, не докачали 18,5 млрд кубометров в хранилища.
"Дефицит газа на европейском рынке может составить порядка 70 млрд кубометров. При чем тут Россия? Это – рукотворный результат политики ЕК", – уверен российский президент.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине. - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Цена на газ в Европе снова бьет рекорд, снижение возможно лишь к весне
По словам Путина, Россия не заинтересована в росте цен на газ в Европе, это может иметь последствия, в том числе для "Газпрома". Президент отметил, что "Газпром" не получает сверхприбыли от поставок газа в Европу по долгосрочным контрактам.
Что касается перспектив увеличения поставок газа в Европу, то, по словам Путина, это возможно: если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку по "Северному потоку – 2", то Россия на следующий день начнет поставку 17,5 млрд кубов.
При этом он подчеркнул, что "Северный поток – 2" – это интересы не только "Газпрома", но и наших европейских партнеров.
Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя (13 октября 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
"Не надо перекладывать с больной головы на здоровую": Путин о росте цен на газ в Европе
Цены на газ в Европе резко выросли за последние месяцы. С начала августа к концу сентября они выросли более чем вдвое. Исторический максимум был зафиксирован 6 октября – 1937 долларов за тысячу кубометров, после чего цены на фьючерсы перешли к снижению.
Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала