Цена на газ в Европе снова бьет рекорд, снижение возможно лишь к весне

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКомплекс подготовки экспортного газа на Украине.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине. - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Цена на газ в Европе на открытии торгов 6 октября резко выросла до нового исторического рекорда, превысив сначала $1500, а затем и $1600 за 1 тыс. куб.
Фьючерсные цены на газ в Европе достигли очередного рекордного значения, превысив 1600 долларов за тысячу кубометров, что более чем на 15% больше расчетной цены вторника, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.
Стоимость газа в Европе растет несмотря на новости о том, что начались испытания первой нитки газопровода "Северный поток - 2". В "Газпроме" ожидают, что зима 2021-2022 годов будет холодной и снежной.
Запасы газа в европейских хранилищах на конец сентября 2021 года остаются на минимальном за многие годы уровне. Отставание по заполненности по сравнению с прошлым годом оценивается в 20,5 млрд куб. м газа, сообщали ранее в "Газпроме".
Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, цены на газ в Европе начнут снижаться к весне. Еврокомиссия намерена повышать инвестиции в зеленую энергетику в ответ на энергокризис в Европе.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Еще 4 октября цены не превышали 1200 долларов, за 2 дня они выросли более чем на 30%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала