"Не надо перекладывать с больной головы на здоровую": Путин о росте цен на газ в Европе

© Sputnik / Михаил Метцель / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя" (13 октября 2021). Москвa
Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя (13 октября 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Президент РФ Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя".
ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik. Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Об этом, как передает РИА Новости, президент РФ Владимир Путин заявил на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя".
"Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, и как пытаются делать некоторые наши партнеры", - сказал Путин.
Российский президент констатировал, что для газового рынка важна стабильность и предсказуемость.
"Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед партнерами, в том числе в Европе, обеспечивает гарантированные бесперебойные поставки газа на этом направлении", – сказал Путин.
ОАО Газпром - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
В Москве видят спекуляции на тему поставок газа через ГТС Украины – Путин
Более того, по его словам, Россия всегда идет навстречу своим партнерам, и готова обсуждать дополнительные действия.
"Даже в самые сложные периоды Холодной войны мы исполняли контрактные обязательства, поставляя газ в Европу", - заметил Путин.
Как отметил президент, Россия выйдет на рекордные поставки газа на глобальный рынок до конца этого года.
Цены на газ в Европе резко выросли за последние месяцы. С начала августа к концу сентября они выросли более чем вдвое. Исторический максимум был зафиксирован 6 октября – 1937 долларов за тысячу кубометров, после чего цены на фьючерсы перешли к снижению.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине. - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Цена на газ в Европе снова бьет рекорд, снижение возможно лишь к весне
Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
Отметим, что Российская энергетическая неделя (РЭН) проходит 13-15 октября в Москве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала