От Македонского до плана Маршалла, или Армения как поле для экономической конкуренции

© Sputnik / Asatur YesayantsЗавод по переработке использованных покрышек (31 июля 2020). Абовян
Завод по переработке использованных покрышек (31 июля 2020). Абовян - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Россия намерена инвестировать в экономику Армении миллиард долларов, а ЕС анонсировал вложения в размере 2,6 миллиарда евро. А еще три года назад все разговоры об инвестициях не были предметными. За комментарием мы обратились к эксперту.
ЕРЕВАН, 20 окт - Sputnik, Нелли Даниелян. Россия и Европейский Союз конкурируют и за экономическое влияние в Армении. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил эксперт Национального центра исследований общественной политики, экономист Армен Ктоян, комментируя две крупные инвестиции, обещанные Армении.

"ЕС пообещал 2,6 миллиарда евро, что может иметь и существенный политический эффект - как внутри Армении, так и за ее пределами. Сейчас здесь в некотором смысле формируется конкурентная среда, и РФ делает шаг, чтобы показать свою значимость и серьезность намерений, в том числе в сфере экономики", - сказал Ктоян.

Речь, по наблюдениям эксперта, идет не только о борьбе за экономическое, но и политическое влияние, поскольку эти два компонента тесно взаимосвязаны. Экономист ссылается на "план Маршалла" по восстановлению Европы после Второй мировой войны, превратившийся в конечном итоге в инструмент американской гегемонии. Европа была восстановлена благодаря поддержке США, но в то же время попала под их политическое, экономическое и военное влияние.
Что касается содержания европейских и российских инвестиций, то, по оценке Ктояна, обещанные экономические программы, по сути, нацелены на дальнейшее укрепление экономических и политических интересов в Армении.
Продовольственный вопрос Армении – не только в земле и воде: мнение эксперта>>
"Например, Россия традиционно инвестировала в энергетическую сферу, что мы видим и сегодня. В этом плане здесь нет ничего нового. Логично также, что когда в рамках межгосударственных отношений предлагаются средства, то акцент делается на крупные инфраструктурные проекты. Например, такие, как отдельные пункты проекта Север-Юг. Иными словами, этот пакет полностью логичен и полностью вписывается в принятую логику межгосударственных отношений", — отметил специалист.
Премьер-министр Никол Пашинян покидает трибуну после выступления на заседании Парламента (26 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Пашинян заявил о необходимости взаимной интеграции экономик Армении и России
19 октября замминистра экономического развития РФ Дмитрий Волвач в Ереване заявил, что российские компании в ближайшие годы планируют инвестировать в экономику Армении более миллиарда долларов. По его словам, финансовые средства в основном будут вкладываться в инфраструктуры, сферу энергетики и транспорта.
Предусматривают ли указанные инвестиции расходы на строительство новой атомной станции и завода по переработке меди? По этому поводу на официальном уровне пока разъяснений нет. А, по наблюдениям экономиста, эти две программы требуют гораздо больших вложений, чем миллиард долларов.

"Не будем забывать, что 1/3 инвестиций в нашу экономику имеет российское происхождение, другие страны к этому показателю не подобрались даже близко. Крупные европейские страны имеют 8-10% против 36-38%"российских вливаний", - напоминает экономист, добавляя, что значительная часть средств приходится на сферу энергетики.

Какой бы пакет новых инвестиций ни был предложен российской стороной, энергетика при любом раскладе будет в нем фигурировать, убежден Ктоян.
Российская компания построит станцию метро: что и как "Метрогипротранс" обновит в Ереване>>
Что касается инвестиционных направлений ЕС, то здесь внимание, согласно заявлению армянского правительства, сфокусировано на строительстве коридора Север-Юг, укреплении южных районов Армении, развитии малого и среднего бизнеса, поощрении экономической деятельности женщин, решении экологических проблем и продвижении "зеленой" повестки, развитии инноваций, науки и технологий, а также формировании водных и образовательных инфраструктур.
Открытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Бизнес-зона в Мегри работает провально: российский эксперт дал совет
Следует отметить, что список не окончательный, он пока находится на стадии обсуждения.
Первое рабочее обсуждение по пакету поддержки в 2,6 миллиарда евро в рамках экономического и инвестиционного плана ЕС состоялось 6 октября в правительстве Армении с участием директора по вопросам Восточного соседства Лоуренсом Мередитом. Тогда вице-премьер Мгер Григорян заявил, что переговоры с европейской стороной относительно целей поддержки ЕС с этой встречи только стартовали.
Комментируя уже заявленные направления, экономист отметил, что дело не только в экономике.
"Это логично, так было всегда. Даже если проследить логику Шелкового пути тысячелетней давности, то и здесь речь шла не только о торговле, но и обмене культурными ценностями, собственном вкладе. Империя Македонского руководствовалась теми же принципами. В завоеванные страны они инвестировали свои ценности в первую очередь. Сегодня инструментарий изменился, но инвестирование, экономическое и финансовое участие предполагают также определенное цивилизационное присутствие, внедрение собственных ценностей", - говорит эксперт.
Инфляционные давления в Армении беспрецедентны: экономист рассказал о причинах>>
По его наблюдениям, каждая сторона здесь преследует свои интересы. Армении остается осознать собственные и руководствоваться ими.
А в интересах страны сегодня привлечение инвестиций, поскольку послевоенное восстановление нашей страны без внешних вливаний невозможно.
По данным Национальной статслужбы Армении за первое полугодие 2021 года, зарубежные инвестиции в Армению восстанавливаются после 2020 года. В этом году приток инвестиций вырос до 140 миллиардов драмов (в пересчете по текущему курсу – чуть более 285 миллионов долларов).
Больше всего инвестиций пришлось на предприятия и организации из Германии – 56,7 миллиарда драмов (чуть больше 115 миллионов долларов), что связано в первую очередь с подготовкой к объявлению конкурса на строительство высоковольтной линии электропередачи из Армении в Грузию, которое ведется на средства германского банка KfW, а также с рядом новых проектов по кредитованию (включая кредитование малого и среднего бизнеса).
Инвестиции из России составили 46.2 миллиарда драмов (около 95 миллионов долларов) и пришлись на ряд российских предприятий, действующих в Армении (в частности, крупную программу по закупке пассажирских поездов проводит "Южно-Кавказская железная дорога").
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала