Продовольственный вопрос Армении – не только в земле и воде: мнение эксперта

© Sputnik / Aram NersesyanСады нектарина в Армавирской области
Сады нектарина в Армавирской области - Sputnik Армения, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
В Армении и Карабахе есть и недостаток земли, и проблема неиспользуемых земель. Но главное – в стране все острее стоит проблема дефицита квалифицированных специалистов, агрономов и ветеринаров.
ЕРЕВАН, 16 окт – Sputnik. Вопрос продовольственной безопасности Армении связан не только наличием земли и воды, но и в первую очередь со специалистами, которых не хватает. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения бывший первый замминистра сельского хозяйства Армении, эксперт Самвел Аветисян.
Вероника Никишина на бизнес-форуме Armenian Business Forum (ABF) 2021 ассоциации армянских предпринимателей (20 сентября 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Армяно-российское сотрудничество
Метро, зеленая энергетика и сельское хозяйство: какие проекты Россия предлагает Армении
К сожалению, заменить стареющих агрономов и ветеринаров в Армении некем: выпускники Аграрного университета, которые должны были прийти им на смену, находят себя в других профессиях. Сейчас очень трудно найти не то что хороших, а средней руки агрономов и ветеринаров. В аппаратах сельских муниципалитетов их нет или почти нет.
"Надеюсь, теперь, после укрупнения общин, муниципалитеты смогут принимать на работу хотя бы по одному агроному и ветеринару", - заявил он.
Бывший первый замминистра отметил также, что в стране наблюдается и нехватка специалистов в управленческом звене. После того, как министерство сельского хозяйства упразднили и присоединили к Минэкономики, в управлениях по растениеводству и животноводству не хватает людей, чтобы координировать целую отрасль, добавил он.
Аветисян отметил также, что как в Армении, так и в Карабахе остро стоит вопрос недостатка земель, а также проблема неиспользуемых земель. Он добавил, что Армения ежегодно завозила из Карабаха около 25 тысяч тонн зерна (как продовольственного, так и кормового).
Оросительная система в городском парке - Sputnik Армения, 1920, 24.08.2021
Пашинян пояснил, как экономить водные ресурсы и развивать сельское хозяйство Армении
"Теперь Карабах потерял 80% пахотных земель, а большую часть его водных ресурсов контролирует противник. Есть и вопрос безопасности сел, находящихся близко от нынешней линии соприкосновения. Исходя из всего этого, теперь Армения должна помогать Арцаху", - добавил он.
Аветисян подчеркнул, что сегодня как никогда актуален общий продовольственный баланс с Карабахом.
В тоже время в Армении не используется более 60% сельскохозяйственных земель, а многие пахотные земли используются под пастбища.
По понятным причинам заброшены прежде всего неорошаемые земли. С другой стороны, плохо используется оросительная вода: сеть каналов крайне изношена, а столь необходимые водохранилища есть не везде. Из-за этого страна теряет немалую часть воды.
Правительство поддерживает установку систем капельного орошения, но их реалистично устанавливать только в новых садах: никто не будет рубить деревья и засаживать сад новыми саженцами интенсивных сортов. Их урожая, пусть он и будет намного выше, нужно ждать три-четыре года, добавил Аветисян.
Отметим, 16 октября в мире отмечается День продовольствия, приуроченный к дате создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала